2017白晝之夜打造多元藝術派對

來自巴黎的「Nuit Blanche白晝之夜」即將在10 月7日降臨臺大!素有「晚上舉行」、「免費參加」與「城市開放參與」三大特色的白晝之夜,透過各式各樣的藝術作品及演出安排,帶領群眾重新認識自己生活的城市環境,也讓許多(半)私有化空間重新開放、鼓勵市民探索,至今全球已有約120座國際城市響應舉辦。

2016年臺北首次舉辦白晝之夜,不但成功重現北門風華,更吸引20萬人熱情參與;今年,臺北白晝之夜將移師臺北,從日治時期至今的休閒、文化與產業研究重心——公館,其中臺灣大學更是奠定公館地區發展方向的重要精神指標,因此活動將透過多元的藝術作品與展演、光影與聲音的變化以及空間歷史的導覽,帶領市民深入探索臺大的人文內涵!

以臺灣大學為核心,奠定公館發展的精神指標

公館原為泉州移民入墾的基地,瑠公圳的建設讓此地成為供水的重要來源;到了日治時期,臺北帝國大學(國立臺灣大學的前身)更讓公館成為教育與產業研究的中心,校內歷史悠久的博物館群,標誌了臺大對公館發展方向的巨大影響。

臺大除了給人人文薈萃、學風自由的第一印象外,五O年代後,以臺大為中心的自由主義學者成為反專制的先聲,後來的學生們亦積極參與民主運動,讓公館成為了進步思想的發源地;隨著政經局勢的轉變,近代的公館則發展為 NGO 組織、獨立書店、LiveHouse 和咖啡館最為密集的地域,形成文化多元的「溫羅汀」地區。

如果沒有臺大,公館將不會是今日的樣貌,因此舉辦在公館的2017白晝之夜,將用最豐富的策展內容呈現夜晚的臺大風貌,並連結周邊人文空間一同在夜間開放,再現公館地區的獨立精神!在這一夜,臺大將不只是臺灣學術與思想的前端,更將以藝術與世界接軌。

三大主題展區定位,發現隱身城市的藝術寶藏

想像臺北變成一座藝術的不夜城——不同風格、文化碰撞的音樂、舞蹈與劇場表演遍佈各地;街道巷弄充滿來自世界各國、聲光與前衛科技結合的感官刺激;生動的影像在高聳的建築物間自由穿梭、跳躍,彷彿進入了動畫中的世界……這就是2017臺北白晝之夜即將帶來的多元風貌!

綿延數公里的展演分佈路線將分為三大主題展區,帶來各種類型的藝術體驗——以臺大校總區為中心的展區,用新生代的獨特音樂、前衛視覺,在歷史悠久的博物館群間呈現全新的空間想像;隱身巷弄、建築間的溫羅汀—台電大樓展區,以互動性強烈的戲劇、行為藝術引領群眾重新探索生活中的地域面貌;客家文化主題公園展區,則透過跨族群、跨語種、跨類型的精彩演出,展現了文化之間互相結合、撞擊所產生的不同可能性。

超過 50 組跨國展演,打造多元文化藝術派對

本次白晝之夜邀請超過 50 組跨國藝術家及臺灣各領域的優秀創作者,帶著他們最能代表自己的精彩作品共襄盛舉,密度、豐富度之高將讓觀眾目不暇給。來自香港的媒體藝術家林欣傑,透過新穎的表現方式呈現科技與奇想的碰撞;巴西 VJ 組合的街頭創作藝術,用生動的光影在臺大校園間來回穿梭;曾站上太陽馬戲團的陳星合,將在曾是全臺第一高樓的台電大樓前帶來令人驚豔的馬戲表演。

此外,臺灣的新銳影像設計工作室、風靡臺北的金光閃閃舞台車、孩子最喜愛的「安徒生與莫札特的創意」劇團,以及代表年輕世代心聲的「雜學校」,也將在不同的展區中,與每位觀眾熱情互動。2017 臺北白晝之夜,將讓城市變成夜晚的藝術金銀島,帶來超乎想像的感官體驗!

Box

2017 臺北白晝之夜