創造思維新高度 臺大海外暑期課程為學生開拓視野

國際事務處每年與姊妹校合作開設暑期課程,從去年28項成長至今年已達39項,選送近300名學生赴海外學習。

臺大海外暑期課程類型大致分為暑期學分班、語言與文化課程,以及暑期研究計畫,於姊妹校修得的成績及學分皆可帶回臺大申請成績登錄及學分採計,體驗異國學習環境與文化的同時亦能精進學業。

為期2個多月的暑假期間,不僅短時間強效提升語言能力,同時體驗不同學校的教學制度及校園風氣,最重要的是認識來自不同國家或文化的學生,拓展視野、創造思維新高度。

各種精彩豐富的暑期課程中,英國牛津大學哈福特學院與本校合作多年,特別規劃臺大專班,精進本校學生之學術英語程度,同時深度了解英國文化精髓。今年同樣也特別開放大一新生報名參加,在入學之前便能結交到來自不同院系,甚至不同年級的朋友,有助於融入大學生活,也更早拉近與世界名校的距離。

美國常春藤之一的賓州大學則於課程期間安排了4場由華頓商學院知名教授的專題講座,分別由Anne Greenhalgh教授談「領導」、Deborah Small教授談「行銷」、Exequiel Hernandez教授談「全球策略」,以及Kevin Werbach教授談「遊戲化」,講述遊戲應用於工作環境、商業互動,可以成為強而有力的工具,為學生開啟不一樣的思考觀點。史丹佛大學就地利之便安排參訪新創公司,讓學生一窺改變未來的科技萌發之地。

位於德國的重點姊妹校漢堡大學由亞非學院開課,透過該校漢語系、日語系及韓語系學生以學伴的方式,讓雙方學生更緊密地互相學習。而名列德國前三的海德堡大學每年有來自全球五百多名學生一起交流。

法國巴黎高等政治學院在社會科學成就卓越,吸引全球相關領域學生慕名前往,同時提供以法語檢定為目標的高效語言課程,以及深入法國當地生活的品酒體驗、博物館參訪等文化課程。

西班牙馬德里大學語言中心是最具權威的西語教學中心,並由該中心教授親自導覽解說譽為藝術金三角的三大美術館:普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)、蘇菲亞王后藝術中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia)及提森美術館(Museo Thyssen-Bornemisza),是每年學生流連忘返之處。

其他由臺大協辦的英國倫敦大學國王學院、日本名古屋大學、南韓梨花女子大學等暑期課程,除了提供高品質的學術課程之外,也都安排了兼具知性、成長與旅遊的豐富文化體驗活動或參訪行程。

歷屆返國學生都表示海外暑期課程就像是留學的實習,大家帶回的不僅是課堂所學的知識,還有跨文化溝通的技巧,以及獨立自主解決問題的能力,未來更有興趣也更有自信地規劃赴海外進行更長期的研修,例如交換學生計畫或雙聯學位計畫等,甚或是攻讀碩士或博士學位。