臺大與廣西大學社區服務營隊 體驗在地的生活和人文風情

連續十一年的大學生社區服務隊,今年將深入臺大實驗林由臺大廣西服務計畫的同學與廣西大學的學生一同前往南投縣的溪頭自然教育中心、木材利用實習工廠、永興社區及鳳凰國小,舉辦一個為當地學童及社區居民的服務營隊,107年1月23日上午十時將在行政大樓第一會議室舉行營隊開營儀式。

郭大維代理校長致詞時表示,不僅是社會創新和社會服務,也不僅是在臺灣,更要推廣到各地,去年臺大廣西服務計畫邁入第十屆,兩校師生共同進行社會服務計畫的重新啟動,這次臺大廣西服務團隊特別修改了過去的做法、挹注了創新的理念,在學期間關注臺灣的社會議題,撰寫各個議題的專欄報導,並於去年暑假前往廣西省南寧市兒童之家服務,期許藉由更充足的準備和傳承,以及兩地人員不同的環境與文化經驗累積,在服務與交流學習的過程能夠帶來更豐富的成效。

而今年的服務計畫,更有別於以往,將由臺大及廣西大學兩校學生深入臺大實驗林,在里鄉永興社區聽耆老講古、社區巡禮、在蝴蝶公園親手作手工步道,同時也將前往鹿谷鄉鳯凰國小為當地的小學生服務,希望從活動進行之中分享各自的生活經驗,藉由活動體驗和接觸,體驗當地的生活和人文風情,帶給廣西的學生和孩子們不同的文化衝擊和見識。

課外活動組表示,近年來,臺大社會服務的範疇不再侷限於臺灣,同學們的服務及學習在既有的基礎上,更應該有立足臺灣、放眼國際的世界觀。透過緊密的聯繫、階段性的培訓、持續不斷的企劃、並汲取過去經驗,因此在94學年度第1學期,創立「海外服務學習團」,將服務著眼點延伸為「立足臺灣,放眼國際」。

2007至2014年暑假,廣西大學與臺灣大學合辦了八屆的「新勢力暑期生活營」,由廣西大學的學生與臺大海外服務學習團團員共同在臺灣及廣西的學校和社區進行服務。這些新視野衝擊了同學們對於服務的既有經驗及想法。

在臺灣陪伴的是與同學們生長在同一塊土地上,有著共同歷史記憶與生活經驗的孩子。然而海外服務中,接觸到的是一群生長背景完全相異的孩子們,合作夥伴們也來自不同的地域,彼此間有著不盡相同的文化與想法。在這樣的衝擊之下,重新洗禮了對於服務這個行動的概念與想法。

2017年兩校師生共同進行社會服務計畫的重新啟動,這次臺大廣西服務團隊特別修改了過去的做法、挹注了創新的理念,而今年在寒假期間,臺大廣西服務計畫的同學將與廣西大學的學生一同前往南投縣的溪頭自然教育中心、木材利用實習工廠、永興社區及鳳凰國小,舉辦一個為當地學童及社區居民的服務營隊,從活動進行之中分享各自的生活經驗,藉由活動體驗和接觸,體驗當地的生活和人文風情,帶給廣西的學生和孩子們不同的文化衝擊和見識。