適逢臺大90校慶舉辦《2018亞運會.綻放 女性運動員特展》 展現女性在運動場上溫柔亦剛強的力量

適逢國立臺灣大學90年校慶,特別與國立體育大學共同舉辦《2018亞運會.綻放 女性運動員特展》,藉由回顧歷年亞運傑出女性運動員的優秀表現,並呈現歷屆亞運女性運動員的數量,提倡運動不分性別,讓觀展者感受女性在運動場上溫柔亦剛強的力量。開幕當天更特別邀請歷屆亞運女性運動員,包含不止在亞運曾奪下金牌,奧運場上一樣擁有優異成績的舉重選手許淑淨、2014仁川亞運鉛球選手林佳瑩及2018雅加達-巨港亞運游泳選手黃渼茜參與開幕論壇《亞運女性運動員的運動生涯與未來發展》,一同暢談她們的過去與未來。

此次展覽將在國立臺灣大學博雅教學館一樓,進行為期12天的展出,開放所有校外人及校內教職員師生參觀,並可於線上報名參加開幕論壇,和三位與談的女性運動員面對面交流,感受運動所帶來的正面力量,不論任何人都可以透過運動揮灑美麗自我,一起為更平等的運動文化盡一份心力!

當日的論壇中,三位臺灣運動女將和觀眾分享許多訓練及比賽的歷程。2屆奧運舉重金牌得主許淑淨表示,雖然舉重每天都是重複著相同的動作,但也一步一腳印的挺過最辛苦的時候。對曾四度參加亞運的鉛球選手林家瑩而言,田徑是她一輩子的熱情所在,從未想過放棄,反而會因為沒有時間練習而難過。全國50公尺蝶式紀錄保持人,同時也是臺大生工系學生的黃渼茜則表示在練習的過程中有時候會和男生一起訓練,但教練也不會要求她完成同等分量的菜單,而是有針對她的狀況做調整,實現運動場上的性別平等。這次的活動最後則在趣味的「模仿三位運動員的專項動作」中劃下句點,讓觀眾們除了聆聽運動員的心靈歷程以外,也透過近距離的互動,看到三位傑出運動員不同的一面。