豐盛滿載的大船─謝豐舟教授

鍾正明院士撰文紀念

各位親愛的師生同仁:如您所聞,謝豐舟教授仙逝了。豐舟兄是我的摯友。他十分多才多藝,不僅是一位醫生、科學家、教授,還是作家、詩人、畫家、音樂家和藝術家。他可謂臺灣今日的文藝復興人。

謝豐舟教授是我臺大醫科的學長。在我當住院醫師時就已相識。由於我們共同的興趣,在西元2000年左右,我和謝P替國科會合辦發育生物學的課程。當時謝P告訴我,他決定不只要當婦產科教授,更要做臺大的教授、社會的教授;他不只要催生嬰兒,更要催生新觀念、新合作。接下來,他孜孜不倦地耕耘及行動,從開創新課程、設立新中心開始,他奔走於醫學院和校總區之間,促成不同領域的合作。為了啟發年輕學子的觀念,培養良好的態度,他寫上百封信給大學新生、醫學院學生,諄諄告誡什麼是人生最重要的事情。他特立獨行,自稱豐言豐語,詼諧機智,但又蘊含啟發性的智慧,有時針砭,有時引導,讓人開竅。許多合作計劃,就在他談笑風生中促成。十幾年下來,他促成許許多多的臺大人互相合作,因而臺大也接連成立不同領域的研究中心。

謝教授更走出本行,鼓動人文有關的活動,例如促成臺北市政府與臺大杜鵑花節合作、音樂會及舞臺劇表演等。他也透過以其父輩為名的謝伯潛謝伯津醫學教育基金會,推展社會文藝及醫學教育。他是一個浪漫的理想主義者,雖然有點「唐吉訶德」的儍勁,但他相信這些事情都是對的,應該要做!謝教授最令我印象最深刻的一句話是 — 他曾說「我們做的是播種的工作,總會有幾顆種子發芽」。他就是如此執著的人。他啟發並影響了我,我是他的粉絲、追隨者,相信許多人亦有同感。我們臺灣大學發育生物學與再生醫學研究中心,也是因為他的努力才誕生。我和臺大的領導者、合作對象及年輕學者的聯絡,亦靠著他的穿針引線及撮合,才能與臺大及臺灣重新有所連結,這個中心只是他眾多成就之一。李士傑主仼預計於明(2019)年1月26日(星期六)舉辦謝教授的追思研討會。我在美國也參加過這類活動,比起哀悼,追思活動氛圍更像是讚揚逝者意義獨具的一生,描述其人的影響,如何使我們社會變得更好,以及他給予我們的美好回憶。

聽到謝P噩耗的那個禮拜,我心情沉重。他這種去法真的是駕鶴西歸,飄然自去了。我把謝P著作的書籍畫冊在書架上擺出一個小專櫃。忘不掉的是他浪漫的理想情懷與不懈的努力;忘不掉的是他豐富的才華,隨手一揮,就是一幅佳作;忘不掉的是他悲天憫人的情懷,時時以臺大及臺灣社會茲茲為念;忘不掉的是他瀟灑的身影,來去自如。我想,許多人會跟我有同樣的感想。何其有幸,我們有謝P在我們的人生旅途中共走一段路,激發我們活得更有理想性、更美好。他不只是自己有豐富的一生,他也讓我們每個人活得更豐富。

謝教授的家人也回憶到,他常說人透過繪畫學會觀察,亦使心靈平靜,他長年描畫臺灣大學校園與醫院的四季流轉,畫中的一磚一瓦一草一木,筆觸寫實而深情,臺大醫院西址大廳現仍擺飾著謝教授所繪的紅磚臺大。他常勉勵子女如他一樣勤奮書寫,將思想抒發、影響、流傳。謝教授對藝術及人文的追求,豐美了世界。在家人心中,謝豐舟教授的生命是豐盛滿載的大船,而他是勇敢破浪的船長。他對家族、土地、社會的愛與貢獻永存,一生才華、正直、智識、風采會永駐眾人心中。我們榮耀謝教授的最佳方式,就是傳承他的精神。希望大家能繼續傳遞他點燃的火炬,將臺大及臺灣帶向下一個更美好的境界。

鍾正明院士及謝豐舟教授家人筆

再讀豐言豐語.謝豐舟教授

sites.mc.ntu.edu.tw/lab/fjhsieh

facebook.com/fjhsieh