我的學思歷程 管中閔校長

由共同教育中心所主辦之通識教育講座「我的學思歷程」演講,自86年至今已逾20年,每個學期舉辦3場,累計已邀請133位演講人,乃本校最具傳承歷史的系列講座之一。2019年3月8日為新春第一場,晚間假博雅教學館盛大舉行,邀請到本校校長管中閔院士,以「走過慘綠歲月」為題,「慘綠」一詞所表徵的是管校長年輕時的一段「荒唐」歲月,期許以自身經歷能帶給年輕學生啟發。管校長妙語如珠,整場演講笑聲不斷,卻又發人深省。主持人為化學系彭旭明院士,他在本校服務年資已逾43年,是目前本校最資深的教師之一。

管校長坦言從高中至大學共七年的時光,自身興趣一直不在課本上,課堂外的搖滾樂、現代文學、近代史、以及麻將、跳舞等休閒才是他的「主修」。然而他花在深夜讀課外書籍與寫情書的時間,培養出他的文學底蘊與初戀情人(現在的校長夫人)的感情。儘管認知到自己在他人眼中,甚至在家人眼中,算是個頹廢的學生,但當時仍執著在「年少輕狂」的本性,盡情地將青春揮灑在個人喜好及愛情中。

大學畢業後的婚姻和出國成為管校長人生中重要的轉捩點,對未來的徬徨之感立即取代原先叛逆、輕佻的到美國生活的他,選擇繼續在加州大學戴維斯分校 (UC Davis) 深造。異鄉的孤寂生活加上研究所的艱澀課程,讓管校長頓悟從前的漫不經心態度和荒廢已讓他付出慘痛代價,起步晚的他痛定思痛地從大學部修習基礎的數學、統計相關課程,奠定日後研究計量經濟理論的深厚基礎。

重拾書本的管校長最後在加州大學聖地牙哥分校 (UC San Diego) 完成經濟學博士學位,並在伊利諾大學厄巴納香檳分校 (University of Illinois Urbana-Champaign) 取得長聘副教授的資格。後來管校長毅然決然回到臺灣服務,開啟管校長在臺灣的杏壇生涯。

在臺灣深耕多年的管校長,不僅致力於推廣計量經濟學的研究與教育,期間也進入公職,實踐自身的政策研究與分析,時至今日,管校長仍孜孜不倦地推動計量方法與政策結合等社會服務。

整場演講與問答,管校長均率真地以自身不一樣的人生經歷,讓大家能共同省思諸如教師本分、情商培養、人際關係維繫等多層面、範圍的議題。時而詼諧,時而嚴肅,包括最終更大方地秀出與夫人年輕時的舊照等,是一場深具魅力與內涵的饗宴。管校長以身體力行告訴大家「永遠不嫌晚」,最終並援引佛家語「功不唐捐」來期勉所有人,只要設定目標並堅持不懈,無論該目標達成與否,但任何一分一毫的著迷、投注與經歷都會在未來發揮作用或產生改變。