工學院院務發展貢獻獎—翁作新名譽教授

畢業於本校土木系(1965),並於美國加州大學柏克萊分校取得碩士(1968)以及博士學位(1971),翁作新教授是臺灣大地工程的巨擘,更是本校土木系的教育啟蒙者。翁教授為人謙遜,在教學上無私的貢獻自身所學,也為臺灣在大地地震工程上有許多重要的貢獻。

取得博士學位後的二十多年間,翁作新教授往來奔波於臺灣以及美國;回到臺灣是為了貢獻自己所學,而回到美國則是為了充實自己的知識。這段時間,教授除了於臺大作育菁莪,更在美國開設了自己的公司,並擔任國家實驗室的研究員,發表了許多論文著作。翁教授積極的參與國際學術活動,也是許多國際學術組織的會員,包括ASCE、ASTM、國際土壤力學與大地工程學會、國際岩石力學學會等。教授除了在學術上擁有高成就,在教育上也不遺餘力,2005年時獲得中華民國大地工程學會頒以大地工程學術講座。

翁教授主要研究地震作用下土壤動態性質與液化特性之探討、大型振動臺土壤試驗、以及樁基礎受震行為的理論與試驗工作,並在921集集大地震後,有許多重要貢獻。在國震中心研究多年後,翁教授研發了雙軸向非扭轉剪力盒試驗,用以模擬現地土層受震反映、液化現象及土壤結構互制作用,獲得中華民國專利。

學成歸國後,老師首開先例開設『岩石力學』課程,積極培育土木系優秀人才。開設課程外,老師也對於岩石節理面剪力強度有所研究,利用本校機械系資源,製作各種粗糙度與不同尺寸大小的石膏試體,發展出一套理論模式。

翁作新教授熱衷於教育,每每讀到好文章,便會將摘要剪下,作為未來教學之用。翁教授認為,作研究需要有支持創新的想法,也需要有良好的工具方能有所突破。1995年至2001年間,不希望學生因經費的缺乏,而失去進一步研究機會的翁教授為土木系土壤力學實驗室先後購置了環剪儀、中空扭剪儀以及土壤中孔測試儀。新穎的設備對於國內大地工程的試驗,以及土壤力學方面的教學以及研究,有極大之助益。

土木系空間長期不足,也缺乏新館的籌建經費,翁教授有鑑於此,分別於2008年及2009年捐贈新臺幣一千萬元於校務基金做為建館經費。隨後,土木系也於2009年成立翁作新土壤力學實驗室,以感謝老師為土木系的貢獻。

翁教授平實節儉,對於校系之奉獻,學生之教誨皆有深遠的影響。他的樂善好施,謙遜而積極開朗的個性實為師生之楷模,儘管已經退休,他對於本校,土木系的影響仍如許多人描述一般,真光不輝,持續溫暖著系所的師生。