電機系服務學習課 淨灘以及減塑行動

電機系服務學習課李建模老師、吳忠幟主任、蘇國棟副主任帶著學生和師範大學社會責任計畫、幾個學校聯合一起去淨灘,第一次清出超過500公斤的圾圾,第二次則發現三隻鳥屍,冷凍寄送通報特有生物保育中心路殺社,學生體會到「生命共同體」,如果一直把垃圾堆往其他生物的生存棲地,其實就像把垃圾送到人類自家門口一般,是多麼可怕的事。

李建模老師希望學生珍惜服務學習的機會,常常「觀功念恩」,觀功:看到別人的功德、優點。念恩:看到別人對我的用心、幫助。常常「代人著想」,例如感謝清潔隊員辛勞,一起把垃圾清理乾淨。拿出「捨我其誰」的精神,不用罵(指責)別人,也不用期待別人,大家拿出行動維護良好的地球生態。

學生看到海灘上撿不完垃圾和無法撿的塑膠微粒,受到很大的衝擊,甚至產生「塑膠微粒隨著食物鏈,人類會不會增加胃癌機率」的疑慮,學生們開始減塑行動,提供大家改變參考。

1. 自備環保餐具、環保杯。2. 攜帶環保袋(有同學用牛仔褲自製)、重複使用塑膠袋、用手或腳踏車籃拿東西。3. 電子發票載具、不印收據。4. 不(少)到商店買有包裝的食品或蔬果、外食尋找非一次使用餐具的餐廳內用、自己煮、在家吃。5. 不(少)上網購物、不(少)美食外送、不(少)購物節過度消費。6. 不(少)買手搖杯、飲料和礦泉水,自備大水壺喝開水、杯子。7. 塑膠袋重複使用,主動告訴店家不用或歸還塑膠袋。8. 住飯店自備牙刷和毛巾。9. 原子筆購買筆蕊更換。10. 鼓勵(督促提醒)家人、朋友一起減塑、推薦同學修這門課。

以前學習很多環保「知識」終於可以落實「行動」的學生,發現減塑有很多好處:不僅 地球生態變好, 不(少)喝飲料、不(少)買零食、不(少)買冷凍食品/超商食品、減少反式脂肪、修飾澱粉、果糖、添加物…等攝取,幫助自己省錢、減肥成功、變健康,還有學生 為了減塑好好吃或自己做早餐,還養成早睡早起習慣、學會買菜煮飯生活能力,其中一位同學減塑心得:「減塑最大的敵人不是麻煩,而是癮頭。」學生比較做不到減塑的幾個時機:趕著進教室、半夜肚子餓、覺得垃圾很多不差我一個、周遭很多人喝飲料的誘惑、想吃餅乾……等犒賞或慰勞的心情,然而也有學生:「發現自己有能力改掉某些以為無法擺脫的習慣。」透過減塑而增加學生自信心。

同學們希望從製造商、賣場就不要包裝,直接減少塑膠和垃圾產生,從源頭開始減,比後面一直撿垃圾,效果更好。目前臺大減塑支持環境有「杯特 better」杯子循環租借、「出清臺大」二手物流,自備外帶餐具時,有的老闆會多給或退錢。宿舍餐廳反映許多學生常常要吸管或筷子,似乎有必要在校內發起更多減塑宣導行動。

學生校內掃街發現還發現,長興街和男宿門口晚上常有人抽菸、啤酒罐、宵夜塑膠袋亂丟。校園角落~樹叢中、花圃、腳踏車之間的縫隙,可以看到非常多的小垃圾,希望能還給植物乾淨的生長環境。校慶運動會後整理操場周遭,發現都是廚餘、寶特瓶等,建議運動會使用的垃圾桶可以進行更詳盡的分類,多提倡使用環保杯裝水代替一次性使用的礦泉水等。

電機系服務學習課~淨灘以及減塑行動拋磚引玉,希望未來有更多支持減塑的環境與行動改變課程或推廣。