「第22屆臺大文學獎」投稿踴躍 頒獎典禮圓滿落幕

「第22屆臺大文學獎」於6月3日在普通教學館舉行頒獎典禮,副校長羅清華教授、教務長丁詩同教授、副學務長汪詩珮教授、文學院副院長吳雅鳳教授及中文系主任梅家玲教授皆蒞臨現場,祝賀並表揚獲獎同學,場面隆重而溫馨。本屆共計345件作品參賽,組別包括小說、散文、新詩、劇本、主題徵文,選出47件獲獎。獲獎同學分別來自文學院、社會科學院、醫學院、理學院,法學院,以及國際班等等,可見臺大多元且豐沛的創作能量。

梅家玲主任說明本屆文學獎籌辦的過程,並感謝校方對活動的大力支持,也期許同學繼續努力。梅主任指出,臺大文學獎就臺灣史而言具有深遠意義,許多臺灣重量級的作者,如簡媜、黃錦樹、蔡詩萍、郝譽翔等,都曾經歷過臺大文學獎的洗禮,持續努力創作,終於成為文壇大家。羅清華副校長則代表校方,對獲獎同學獻上最誠摯的祝福,希望藉由臺大文學獎的推廣,可以讓同學體會到文字之美。丁詩同教務長不僅表達了祝賀,更現場演唱鄭愁予〈錯誤〉一曲,為同學們表現出文學的聲音之美。吳雅鳳副院長致辭時,除了感謝校方,亦肯定中文系接辦文學獎的辛勞。而汪詩珮副學務長更說明,本屆的主題徵文組與學務處合作,部分得獎作品將會收於下學年的《生活魔法書》中,期待將文學落實於生活,提高臺大學生們對文學創作的關注與興趣。

為讓參與典禮的嘉賓更認識獲獎同學與得獎作品,本屆延續上屆傳統,於頒獎典禮現場宣布名次,並邀請各組首獎同學分享獲獎感言與創作心得。中文碩四何易璇同學以〈愛是恆久忍耐〉獲本屆散文組首獎。她說,本次得獎作品從自身經驗出發,期待人們除了關懷憂鬱症患者以外,更留意到陪伴者的艱辛處境。醫學五陳靜同學,則以〈鬼〉一篇作品榮獲小說組首獎,將代表臺大參加「超新星文學獎」的徵選。陳靜除了感謝評審,亦特別感謝臺大小說社及社團指導老師梅家玲教授,表示自己是有了這些文學養成後,才能夠完成作品。

典禮在歡快的氣氛中圓滿結束。本屆文學獎得獎作品將收錄於下半年出版的《第二十二屆臺大文學獎得獎作品集》,詳細決審記錄則會公佈於中文系系網,歡迎同學、師長持續關注閱讀。第二十三屆臺大文學獎,我們明年再見!

完整得獎名單