臺大清大聯手 勇奪國際人工智慧醫學數據松大賽前五強及最佳呈現奬佳績

臺大醫院智慧醫療中心副主任李建璋醫師,和清大資訊工程學系郭柏志老師,帶領臺大急診醫學科吳奕儒醫師、臺大醫學系學生李欣穎、臺大、三總、彰基等跨院住院醫師以及清大資訊工程學系同學,參加由美國麻省理工學院和新加坡國立大學舉辦的國際人工智慧醫學數據松大賽。在來自十國、50個團隊以及超過400位參賽者共三輪的激烈競賽下,最終獲得票選前五強和最佳呈現奬(Best Presentation Award)的好成績,也是臺灣第一次在這個盛大的國際賽事中得獎。

得獎的作品是「加護病房不預期心跳停止的早期預警系統」,這個系統是由李建璋醫師帶領的團隊利用美國哈佛大學醫院加護病房的電子病資料結合人工智慧類神經網路演算法發展出來。目前這個系統可以在12小時前就穩定的偵測出92%以上的不預期心跳停止病患,相對於目前醫學上使用的CART計分,12小時前僅能預測24%的不預期心跳停止病患,李醫師團隊所提出的方法在預測效能上有非常顯著的提升,具有相當大的應用性。早期介入這一類病患可以大幅降低死亡率,因此這個系統預期可以為臨床帶來巨大助益。

國際人工智慧醫學數據松大賽網頁