疫情澆不熄的熱忱—臺大山服數位營隊創造服務新模式

臺大慈幼會山地服務團成立於民國62年,為本校最資深的服務性社團之一,定點服務於南橫的布農族部落,從民國101年以後每年固定寒暑假舉辦小朋友的營隊活動及村民活動,並在107學年度獲得臺大學生社會奉獻特別獎的榮譽。

今年暑假在疫情艱困的情況下,為延續臺大山服和南橫公路部落的情誼,使長達快50年的歷史不因疫情中斷,在宣告三級警戒的5月中旬,緊急籌備線上營期,並修改學期間準備好的教案,改為線上上課使用。期末考後的一週和服務的國小完成聯繫,順利協助小朋友進行上線課程,謝謝國小校方、三位老師、社團大家的付出,才能完成這一次的線上營期。以下為四所小學本次線上營隊的簡介以及截圖的照片:

●加拿國小
加拿國小這次的線上營隊採用分年級分時段上課,安排英文和數學的延伸複習,並藉由網路軟體如kahoot、blooket設計刺激的互動遊戲來輔助課程,抓住螢幕前孩子的專注力。除了基礎學科外,也有加入手作的課程-手翻動畫書製作,並在最後一天分享彼此的作品。課餘時間則安排趣味活動,如google earth探險,帶著小朋友一起線上旅行,一解因為疫情不能出門的煩悶。課程間偶爾也穿插動態活動,像是燃脂操、注音歌,大學生小朋友一起在鏡頭前扭扭跳跳,畫面十分逗趣。即使不能實體出隊,也期望短短一週的營隊能用另類的方式陪伴孩子們度過一段有趣充實的夏日時光。

另外,本次線上營期也有準備預告片,連結:https://youtu.be/LPchQcObDXI,看完預告片會對本次加拿國小線上夏令營更了解!

●初來國小新武分校
新武分校在線上營隊期間帶著小朋友們認識各種線上資源,幫助他們養成自主學習能力,讓他們在疫情期間能夠妥善運用網路資源。因此服務團在網路上尋找許多有趣的學習遊戲,像是激發小朋友思考的數獨、結合英語題目闖關的Duolingo。在玩這些遊戲時,小朋友總是樂在其中地解題目,讓設計課程的老師們有成就感。除此之外,服務團還跟小朋友們分享YouTube上的知識型影片,像是社會科的Taiwan Bar和自然實驗影片—阿峻日常,並藉由問答的方式讓小朋友在課堂上保持專注。作為網路世代的小孩,果然馬上被精緻的動畫吸引,看著他們這麼喜歡這些活動,服務團也超級開心。

課程之餘,服務團安排許多互動式遊戲,因為不希望這次的營期只是大學生的單向教學。服務團認為在疫情時,陪伴小朋友也是很重要的課題,所以利用活潑的團康遊戲,讓小朋友們跟大學生有更多互動。課程結束後也有安排線上課輔,除了幫助小朋友完成暑假作業,更可以聽他們分享日常。

營期中小朋友時常受到網路不穩定的因素影響,但是看到他們在學習時的笑容,這些小困難也不算什麼。很開心這次有機會可以嘗試新的營隊模式,在疫情中找到新的方式陪伴心心念念的小朋友們。看到他們在營隊結束後還持續使用這些線上學習資源,讓服務團真的超級感動。總而言之,這次的線上營期對彼此都是難得且不錯的體驗!

●霧鹿國小
本次臺大山服霧鹿國小夏令營,為因應疫情而全面更改為線上形式。過程中雖然面臨許多難題,但是在霧鹿校方、大學生、小學生及小學生家長的努力下,最終獲得值得誇耀的成果。線上營隊的準備過程中,我們有幸得到校方支持,提供我們學生家長的電話、信箱等資料,並願意於營期間借用電腦設備給參加營隊的小學生們,同時也協助處理營隊期間發生的設備等狀況。

在將實體營隊改為線上營隊的教案形式上,團隊先挑選少部分較適合以線上授課的教案,再以眾人討論的方式將教案修改為線上形式,例如「網路安全」及「動畫」等課程。網路安全課程中,準備預防網路詐騙以及資料安全的相關課程,希望小朋友在暑假大量使用網路時,能意識到上網可能帶來的危險。動畫課程除了解釋動畫的原理外,也讓小朋友體驗配音遊戲,讓小朋友對動畫卡通有多一層的認識。

雖然這次無法和小朋友相聚,但透過線上的形式使彼此連結不致中斷,也和霧鹿的小朋友們訂下未來再相見的承諾。雖不完美,但彼此牽掛的心意確確實實傳遞到彼此心中。

●霧鹿國小利稻分校
這次的線上營期有霧鹿國小和利稻分校主任協助,從霧鹿借筆電給利稻小朋友,加上家長的支持,因此才有皆順利上線的結果。為了避免小朋友長期盯著螢幕,因此本次線上營期課程縮短為25分鐘,做護眼操並下課8分鐘,發現小朋友的專注度非常好。雖然隔著螢幕,還是設計許多與小朋友互動的課程,如利用投影片製作線上拼圖遊戲、大富翁遊戲、偵探闖關活動。並且利用線上教學的影音素材優勢增進上課成效,如介紹動物、介紹世界各大洲等等課程。惟有些較困難的發想性質活動,因為線上沒有隊輔在身旁引導,對低年級小朋友來說較吃力,整體來說營期效果比原本預期更佳。

除了短期營隊之外,後續臺大山服也與PAGAMO慈濟線上伴學計畫合作,持續每週上線陪伴新武小朋友學習。也有霧鹿與利稻部落的高中生進行暑期課業輔導,讓部落年輕人學習不中斷。

此次臺大山服因應疫情舉辦的線上營隊服務,不管對於大學生、小朋友來說都是一次難忘的經驗,也多虧了這些寶貴的經驗,我們可以更珍惜彼此之間的情分,並且嘗試完全不一樣的出隊,也從中學習到很多事情!