110學年度國立臺灣大學英語授課種子教師工作坊

雙語教育勢在必行,但全英語授課究竟如何進行?政府欲於2030年打造臺灣成為雙語國家,教育部也積極在教育體系內推動全英語授課以達成目標。因此,藉著教育部的計畫,國立臺灣大學成為雙語標竿學校,成立雙語教育中心,以推動校內雙語教育與全英語授課。

2021年9月16日,本校雙語教育中心舉辦首次校內英語授課種子教師工作坊。邀請兩位外校講者,以及三位本校講者,向與會的34名臺大老師們分享全英語教學的經驗談。

活動揭幕由本校周家蓓副校長代表雙語教育中心,在開幕式中歡迎講者以及與會老師,說道:「面對雙語標竿學校以及全英語授課的重要目標,我們瞭解也預想將面對的困難,這正是我們成立雙語教育中心的原因,希望可以成為本校教師與學生們走向英語授課的幫助。」

上半場,國立中正大學外文系陳玟君教授,以及國立臺灣師範大學師資培育學院柯琦教授,分別分享如何訓練全英語授課的口語溝通,以及如何在全英語課堂中給予學生學習的支持,帶領校內老師豐富的激盪與學習。

下半場,本校土木系陳柏華教授、材料系林唯芳教授,以及政治系劉康慧教授,也分別分享全英語授課的經驗與想法。

最後,本校外文系黃恆綜教授帶領與會者分組討論,在小組中分享教師們對全英語授課的期待、面對的挑戰,以及希望得到的資源。經過一整天的交流分享,非常期待未來臺大雙語教育中心能成為臺大教授進行全英語授課的重要推手。