啟動臺荷離岸風電教育合作 臺大能源研究中心擔任種子師資統籌中心

「臺荷離岸風電產業教育合作」由荷蘭政府全額補助,委請荷蘭應用科學研究組織(TNO)、台夫特理工大學風能研究中心(TU Delft/DUWIND)以及荷蘭國家水文研究院(Deltares),對臺進行培訓,課程由臺大能源研究中心與金屬中心(海創中心)共同在臺協助推動與招募種子師資。

於今年10月25至27日正式辦理第一批次「臺荷離岸風電教育種子師資培訓」,因應疫情荷蘭種子師資團隊無法來臺授課,便以臺荷連線線上授課方式進行。第一批種子師資成員約34人,其中26人為大學教授、8位為來自研究機構及產業,參與學校包括臺灣大學、成功大學、海洋大學、高雄科技大學、臺北科技大學、中山大學、虎尾科技大學、金屬中心、大葉大學、南臺科技大學、和春技術學院、中興大學、長榮大學、高苑科技大學等理工學院教授。

第一門課由荷蘭台夫特理工大學風能研究中心(TU Delft/DUWIND)Prof. Simon Watson,傳授三天12小時的「風場概論」,內容含括風機空氣動力學、風機運轉與維護、風機零組件、風機控制系統、風機電力系統、風機可靠性、尾流效應、風能特性等主題。Prof. Simon Watson於課程中亦安排議題討論、測驗等環節進行臺荷雙方教育交流,種子師資參與提問,課後反應相當好。

此培訓規劃七門完整課程,後續六門課規劃於2022年一月,以四天20 小時方式辦理,其中課程將由荷蘭國家水文研究院(Deltares)教授「海洋及海床調查分析」;荷蘭應用科學研究院能源研究中心(TNO)教授「離岸風電計畫開發」、「風能數據分析」、「風機設計」、「離岸風場施工安裝」、「離岸風場運維O&M」。

課程完訓後將由荷蘭教育團隊進行成果驗收,期許第一批種子師資開課,培育第二批種子師資,未來將透過臺大能源研究中心與金屬中心(海創中心)合作招募全國產學研界第二批種子師資,建立我國離岸風電人才培育交流平台,落實在地離岸風電人才培育模式。歡迎全國各大專院校及產業界先進參與,共同為我國未來離岸風電人才培育努力,以期滿足2025年近2萬人的離岸風電人力需求,藉由產學研整合及國際合作,加速我國離岸風電人才培育。