本校師生齊聚歡慶印度排燈節 增進跨文化交流

本校國際事務處於11月17日於管理學院正大廳舉辦印度排燈節慶典,由袁孝維國際長主持,邀請印度臺北協會戴國瀾會長、崔柏尚副會長及本校印度籍師生共襄盛舉。

排燈節,又譯為萬燈節、印度燈節,也稱光明節,慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」的節日,也被看作「內心之光」的慶典,是印度最重要的節日。臺大目前有超過140位印度學生、約70名博士後研究員,藉此機會讓身處異鄉的印度籍師生能齊聚一堂,歡度疫情後難得的慶典。

同日稍早,崔柏尚副會長拜會袁國際長,討論臺印的學術交流方向。接著舉辦臺大印度同鄉會成立大會及學生說明會,由崔副會長與學生分享在臺生活經驗。最後以排燈節慶典作為壓軸活動,與會師生身著印度傳統服飾同慶,並由袁國際長、戴會長及崔副會長共同點燈,代表點亮眾人心中的「內心之光」;在臺灣疫情趨緩之際,也象徵驅趕被COVID-19覆蓋的陰霾。

活動中由印度同學帶來精彩絕倫的印度舞表演,帶領與會嘉賓一秒到印度!雖時值期中考週,同學們在準備考試之餘,依然精心策畫此活動。除了排練舞蹈表演,更自發性成立動員小組製作現場裝飾物、準備排燈節食物盒、現場直播提供給無法與會或隔離中的印度同學,以解大家的思鄉之情,種種細節可見眾人對於排燈節的重視程度。

戴會長表示樂見臺大印度同鄉會的成立,相信這將是促成更多印度師生來臺的新平臺,更有幸一同歡慶佳節。袁國際長表示,臺大是超過200名印度師生的第二個家,透過印度籍師生的凝聚力,國際處樂於支持與協助辦理相關活動,印度是本校碩博人才的新南向重點生源之一,每年來校的印度研究員及學生眾多。透過同鄉會的成立,相信會更有效凝聚在校印度師生的連結,也增進校園內的跨文化交流。