尼加拉瓜李蜜娜大使帶領本校學生體驗知識與舞蹈之旅

由周家蓓副校長與袁孝維國際長共同主持的「認識全球與在地國際化」課程,邀請尼加拉瓜共和國李蜜娜駐臺大使帶來豐富的課堂內容,還有令人驚艷的尼加拉瓜舞蹈。年輕但充滿活力的李大使,並自2020年開始擔任尼加拉瓜共和國駐臺大使,處理國際事務經驗豐富,並且為2018年畢業於銘傳大學國際企業與貿易系,對臺灣與國際事務的連結相當熟悉。

親切的李蜜娜大使在課堂中與學生分享,尼加拉瓜為中美洲最大的國家,從尼國多元的音樂到美食,都可以看出該國在地與殖民文化交融的影子。李大使接著介紹許多令人食指大動的美食,除了玉米與豆子為尼加拉瓜人從早餐到晚餐的靈魂主角,因鄰近加勒比海,海鮮也是餐桌常見的食物,牛奶、椰子油與辣椒更為美食帶來特殊風味。尼加拉瓜與臺灣的連結可追溯回1930年,即使中間兩國曾於1985年斷交,但自1990年恢復邦交關係後,兩國的關係更加緊密。雙方產品的互惠,過去十年來逐年成長,其中從尼加拉瓜出口到臺灣的產品,以咖啡、龍蝦、牛肉為大宗。除了如茶、咖啡與酒的貿易交流外,兩國在文化、藝術與運動賽事上亦保持良好的交流。從各項活動中,都可以見到李大使對臺尼互動的積極投入。

課堂尾聲,尼加拉瓜學生現場演唱「Nicaragua, Nicaragüita」讓大家為之驚艷;接著以熟練的民俗舞蹈搭配吸引人的表演服裝,也獲得現場滿堂彩。

此門課將繼續邀請不同國家的駐臺使節帶來專屬各國的特色文化,帶領學生拓展臺灣與各國更深入的連結。