臺大學生築起Minecraft虛擬校園 贈校典藏利用

本校於今年新冠疫情肆虐之際,在虛擬世界打造創校以來獨一無二的線上畢業典禮校園巡禮,歸功於築起「麥塊臺大」虛擬校園(MineNTU)團隊的學生。團隊主動聯繫校方,決定將麥塊臺大捐贈校方典藏及運用,樂於將數位創意貢獻學校。12月10日於本校校史館舉辦捐贈儀式,感謝臺大麥塊團隊四位來自不同學院的學生發起人方譽霖(資管系五年級)、張博皓(工科海洋系四年級)、周奕勳(資工系二年級)、汪經倫(昆蟲系二年級),相關師長亦蒞臨嘉勉學生,場面溫馨熱絡。

「麥塊臺大」是本校校史館列入典藏的學生捐贈的最年輕文物,並首創校方受贈文物模式的先例,所贈虛擬校園為學生以一格格方塊在線上遊戲「麥塊」(Minecraft)建築而成,極具規模、擬真且具擴充性,在當前銳不可擋的數位世代下饒富劃時代意義。麥塊臺大數位媒材不僅呈現虛擬世界中的臺大校園、校方可進行相關媒材多元應用,亦可讓玩家們依校景變化改造虛擬校園,並持續共築未完成的校區,增進臺大人對學校的歸屬感。年輕學子突破框架的無窮潛力令人刮目相看,期盼在共同開創的虛擬內容正式入藏後,能鼓舞各方參與持續茁壯的數位內容建置及應用。

麥塊團隊築起的虛擬臺大校景,起於今年五月疫情三級警戒期間,由方譽霖在臺大學生交流版揪團玩遊戲,後與張博皓、周奕勳、汪經倫等人決定築起「麥塊臺大」,並於社群更新施工進度,邀請校內各方「建築師」加入,旋即在臺大校園掀起一股建築風。時值畢業季又遭逢疫情,校方找上麥塊團隊擘劃首次線上畢業典禮校園巡禮。因時間迫在眉睫,「麥塊臺大」廣邀到上百位高手徹夜趕工,團隊更爭取到外部資源挹注,進而擴大規模自辦線上畢業典禮,圓滿成功並觸動人心。

捐贈儀式上,除實體致謝活動外,學生團隊也用麥塊具標誌性的方塊狀人物,同步與校方師長於虛擬世界相聚、合影留念,包含校長管中閔、副教務長詹魁元、圖書館館長陳光華、校史館館長唐牧群,甚至無法到場的教務長丁詩同也透過方塊狀人物現身合照,這虛實合一的歷史性一刻值得紀念。麥塊團隊也即時於現場帶來臺大熱點的導覽,走進虛擬臺大,細膩的建築結構、地景風貌,以及場所指標性聲音的發送,在在顯現建築師們的用心,更真實呈現臺大人的日常。

臺大校長管中閔表示,感謝麥塊團隊四位學生以創新的作法,助益學校。在校史館從傳統實體藏品到現代數位產品的捐贈,可以看到臺大在歷史長河中不斷演進。我們不斷推陳出新,也從來沒忘記過去;我們保留過去,也把自己推向未來。臺大教務處副教務長詹魁元也表示,感謝學生給的特別禮物,數位學習中心會永遠保存善用學生捐贈的這些媒材,如有新建築物也請大家持續共同建造,臺大永遠有一個數位版的臺大,進到麥塊,任何人都可以炸掉臺大,我們也會再把它復原;同時也歡迎一時沒辦法回到臺大來看看的校友進到臺大麥塊。