2021新加坡智財戰略線上研討會 為臺灣產學與智財發展尋找更多可能性

全世界各大學均面臨智慧財產權活化、專利維護、技術移轉、以及產學合作的困境,為促進不同學校和領域的經理人之間的交流、討論、以及互惠合作學習,本校研發處連續二年邀請夥伴學校一同舉辦「全國智財及產學經理人高峰會」,以活絡國內智財環境並確保優質的學術成果能順利投入實際應用。另外,為串連亞洲各國大專院校專業經理人進行橫向交流討論,本校研發處也同時發起「亞洲產學合作大聯盟」,與日本、以色列、澳洲等國交流後,於11月8日線上舉辦「新加坡智財戰略線上研討會」,由本校生技中心沈湯龍主任與國立陽明交通大學科技法律學院劉尚志院長發起和主持,並邀請國立新加坡大學創新育成中心Dr. Cairan He 資深經理、及新加坡智慧財產局 Dr. Jack Cheng 副主任擔任講者,剖析新加坡國家智財戰略規劃、技轉和創新新創實務經驗、及最新政策發展。

線上研討會的出席相當踴躍,包含來自30個產官學研單位約50人,座談時間亦進行熱烈討論和交流,談論到最近相當風行的智財融資、專利價值評估、及專利侵權訴訟在新加坡的現況等。會後由劉尚志院長進行總結,提到新加坡的智財規劃起步雖比臺灣晚將近20年,但在政府的支持下,新加坡在國際化的成熟度、爭取國際上的平衡和仲裁地位、及資本市場介入的比例皆是值得臺灣思考如何將智財規劃提升的方向。目前透過「亞洲產學合作大聯盟」的相關交流,也讓國內的智財與產學合作經理人更有機會深入了解國外的作法及值得借鏡的地方,加上「全國智財及產學經理人高峰會」的整合和分享效應,盼能為臺灣大專院校的智財規劃帶來新氣象和更多可能性。