歡慶臺大非洲同學會成立

為提供來臺就學的非洲學生更完善的照顧輔導,本校於1月19日成立臺大非洲同學會(NTU African Student Association, NASA),成立大會邀請本校及全臺各大專院校的非洲學生及對非洲文化抱有興趣的其他國籍學生共同參與。成立大會除本校周家蓓副校長及袁孝維國際長代表參加見證外,同時邀請奈及利亞駐華商務辦事處阿邁德處長、索馬利蘭共和國駐臺灣代表處文化合作發展組艾迪克組長、財團法人國際合作發展基金會李志宏副秘書長、國際珍古德教育及保育協會中華民國總會郭雪貞執行長、舊鞋救命國際基督關懷協會楊右任理事長、臺灣數位外交協會郭家佑理事長、歐洲在臺商務協會低碳倡議行動蘇冬蘭總監、wowAfrica 阿非卡盧韋辰執行長暨共同創辦人,以及社團法人台飛國際志工交流協會王文生秘書長等積極推動、強化臺灣及非洲各國合作的單位代表等一同共襄盛舉。

為照顧遠渡重洋到臺灣讀書的境外學生,本校一直致力於建立友善的就學環境,提供學生課業上及生活上的支持,包括協助各地區同學會的成立與運作,透過學生間的連結建立彼此的安全支持網絡。周副校長致詞時表示:非洲同學會的成立能讓學生間提供更多的互助支援,也加深臺灣與非洲的合作關係、提高臺大學生對非洲文化的理解及包容,並期許藉由同學會的成立,讓更多非洲學生得以認識臺灣,進而鼓勵非洲學生來臺就學。

臺大非洲同學會(NASA)會長內森亦於成立大會中分享自身來臺就學經驗。內森為就讀環境工程學研究所碩士班一年級的坦尚尼亞籍學生,初期來臺就學時並不認識其他非洲學生,時常因思鄉而覺得孤單,因此激發他想成立臺大非洲同學會的念頭。除了能增進同學間的感情聯繫、連結學長姊的經驗與資源、照顧提攜新生後輩,更有機會在校園中推廣非洲文化。而他的抱負不僅限於校園內的社群,更希望未來能集結臺灣各地的非洲同學,共同成立臺灣非洲同學會(Taiwan African Student Association, TASA)。

與會學生包含本校非洲學生及全臺各大專院校的非洲學生,分別來自布吉納法索、埃及、坦尚尼亞、衣索比亞、史瓦帝尼及南非等國。另外有多位對非洲文化抱有興趣的其他國籍學生到場給予熱情的支持,如海地、宏都拉斯及臺灣等。現場共有30位重要嘉賓與近60位學生一同參加。