臺大與長榮大學合辦國際生交流團 深化交流

本校國際事務處於1月18日至1月20日與長榮大學永續發展國際學士學位學程合作辦理師生交流活動,邀請該學程主任黃肇新教授、國際珍古德根與芽生態教育中心主任劉碧株教授、環境教育國際實驗學院執行秘書謝議霆教授、永續發展國際學程執行秘書馬強教授及23位來自史瓦帝尼、坦尚尼亞及蒲隆地的國際學生北上交流。期間安排多項臺大體驗課程、校內外參訪及各式活動,讓兩校師生在三天兩夜的交流中相互了解,在學術及文化上皆碰撞出豐富多元的火花。

課程部分結合「永續發展」及臺大於相關領域的國際學程,由國際長暨森林環境暨資源學系教授袁孝維教授介紹臺灣鳥類,並實地帶領大家在臺大校園內進行生態觀察,以及參觀森林系標本館;農經系國際農業經濟碩士專班楊豐安教授特為國際學生設計Incoming and Consumption Smoothing課程,講述農業收入及消費的不同型態,也請各位同學分享不同國家的自身經驗;國際學院生物多樣性碩士學位學程的邱祈榮老師則帶來Nature-based Solutions for People and Planet課程,思考人類與環境面臨的困境與衝擊,並探討何為以自然為本的解決方式。

在課程以外,亦安排至臺北市立動物園參訪,在被內政部認可為「黃金級」綠建築的穿山甲館中就近觀察樹懶、栗喉蜂虎、粗尾侏儒狐猴及象魚等生物;更參與動物行為學院,透過沉浸式的課程體驗,了解動物行為所代表的意義。經由保育員的生動講解,學生得以對生物保育和環境保育有更深入的認識。

為促進兩校學生互動,亦邀請本校國際學院生物多樣性碩士學位學程與農經系國際農業經濟碩士專班的同學參加本次活動,介紹其學程的特色並分享各自的學習及生活經驗,讓長榮大學學生藉此一窺臺大學生的校園生活。另也安排由臺大禮賓學生規劃龍山寺及周邊導覽,帶領同學巡禮舊臺北區,更於其間穿插許多有趣的小任務,將臺北在地特色小吃及其歷史背景介紹給長榮大學學生。

此次活動圓滿落幕,期待藉由本次活動建立兩校的連結,使師生獲得不同的文化經驗及交流情誼,並在永續發展的領域上繼續前進。