管理學院主辦本校第31次跨領域交流會

本校管理學院於2月22日辦理「國立臺灣大學第31次跨領域交流會」,邀集全校各院師長共襄盛舉,透過分享管理學院傑出的研究成果,期能激盪出更多跨領域研究機會,促進不同領域間的學術交流。

活動由胡星陽院長開場致詞,胡院長表示,管理學原本就是跨領域的研究,經濟學、心理學可說是管理領域的基礎,近年也極為仰賴統計學、資料分析的背景知識。

本次交流會邀請管理學院四位師長:財金系曾俊凱副教授、資管系盧信銘副教授、國企系吳學良教授,與工管系陳家麟教授,依序分享其研究成果。

曾俊凱副教授分享「自然實驗於財務金融領域之應用」──自然實驗以自然發生的事件做研究,其「Establishing Causality in Investor Disagreement Models」研究發現,較易取得公司財報的公司,意見分歧程度大幅下降,且估值高估情況大幅下降、崩盤風險亦下降。另「科技外溢性如何增加公司所承擔的系統性風險」研究發現,科技外溢公司系統性風險較高,股價報酬較高。

盧信銘副教授分享「公司財報這麼長有人看嗎?文字資訊的市場價值」──2005年主管機關要求增寫Item 1 Risk Factors,美國公司年報10-K report篇幅更增長。盧副教授針對風險因子資訊進行研究,發現公司確有據自身特有的風險因子資訊進行揭露,而市場對公司風險的評價,相較過往亦確實納入風險因子資訊進行考量。

吳學良教授分享「家族企業創新的助力或阻力?專業總經理的角色」──傳賢不傳子在華人社會不多見,吳教授因此受到啟發。研究發現,高階經營團隊仍有家族成員,對於非家族成員專業經理人為負向影響;具獨立性董事會則為正向影響。當二項因子同時存在,後者的正向效果大於前者的負向效果。吳教授提醒企業並非聘任空降CEO即能創造變革,需要有董事會獨立性等配套措施給予支持。

陳家麟教授主講「ESG創新的主動與被動策略」。陳教授對於ESG有悠久的研究歷史,分享豐田汽車2000年推出油電混合車時,美國三大汽車公司多採消極永續策略,在汽車大小與燃油耗率的固定效率前緣上,選擇製造大型車或小型車,對節能無貢獻。豐田汽車則採積極永續策略,製造油電混合車,將效率前緣拓展為非線性,美國車廠則大多為凸狀曲線,透過市場區隔能帶來節能貢獻。

四位講者深入淺出的分享,讓與會嘉賓對管理學研究在不同社會層面的實際應用,留下深刻印象,紛紛報以掌聲。會後各院師長也在氣氛活潑溫馨的晚宴餐會中,更進一步的聯誼交流,埋下未來跨領域研究合作的種子。