產業先進發起電機系設立「馬佐平博士未來創新領導者獎助金」

為紀念本校電機系1968級系友馬佐平博士,並鼓勵電機系師生實踐科技研究創新風氣,故於馬佐平博士逝世一週年之際,由愛普科技股份有限公司、台灣積體電路製造股份有限公司及產業先進共同發起,於本校電機系設置「馬佐平博士未來創新領導者獎助金」,期能鼓勵電機系師生勇於創新,延續馬博士實踐科技研究創新精神,鼓勵未來世界科技進步的領導者。

馬佐平博士 — 生於1945年,1968年畢業於本校電機系,1974年獲耶魯大學博士學位。後進入IBM從事研究工作,1977年起於耶魯大學任教,期間兩度出任電機工程系主任,對推動研究及人才培育不遺餘力。馬博士的半導體物理及科技專長享譽國際,除於2012年當選中華民國第29屆院中央研究院院士,亦為美國國家工程院院士、美國電機及電子工程學會(IEEE)Fellow,獲頒IEEE「葛洛夫」獎及美國康乃狄克科技勳章等殊榮,並於2014年當選臺大傑出校友。

馬博士的研究領域包含半導體、積體電路、前緣記憶儲存科技及電晶體材料等,對金屬/氧化物/半導體(MOS)的科學認知及技術發展有很大的貢獻,且成功奠定MOS閘極介質的科技領域內的發展基礎,其首倡以氮化矽作為MOS柵介質來取代二氧化矽,為往後高介質常數柵的介質研究帶來重要啟發。馬博士的研究帶領半導體科技領域開創嶄新時代,為半導體物理及科技領域先驅,亦對國內半導體產業及電子業貢獻良多,可稱為臺灣半導體的重要推手。

除了學術研究,馬博士對於電機教育也非常關心,經常往返美國、臺灣進行講學與研究交流,培育出許多具影響力的優秀人才。馬博士對於母系具有深厚的感情,多次返臺參與系友重聚會、學術交流等活動,更於2015年獲頒臺大電機系傑出系友。電機系創立70週年時,馬博士專程回臺參加70週年系慶大會,並接受傑出電機系系友頒獎。

2022年4月,馬佐平博士逝世一週年,為感念馬博士對半導體產業貢獻及提攜後進;由產業先進共同發起,以馬博士為名設置「馬佐平博士未來創新領導者獎助金」,獎助對象為本校電機系大學部學生,與半導體相關的創新、創意研究提案,凡具有領先世界的潛力者,或其他經評審委員會認定創新創意研發項目皆可提出申請。以鼓勵電機系後進勇於創新、敢於領導世界科技進步,延續馬博士實踐科技研究創新精神。