臺大中信兒家研究中心十週年成果發表「PILOT領航 迎向未來」

國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心(以下簡稱臺大中信兒家研究中心)自2012年5月14日正式運作,迄今已成立十年。臺大中信兒家研究中心於5月26日舉行成果發表會,臺灣大學校長管中閔、前校長李嗣涔及中國信託慈善基金會董事長辜仲諒均與會見證。會中,該中心發表其編修「PILOT正向人際及生活能力訓練」教材的研究成果,發揮引導國中小兒童更有正向生活、自我保護的能力。

有感於兒童、青少年隨著社會和家庭的變遷,面臨更多風險,如少子化、兒童忽視及虐待、家庭暴力、青少年毒品濫用及網路成癮等問題,臺大中信兒家研究中心成立的宗旨在尋求解決兒少問題的方法與策略,結合產官學與國內外組織,共同提出創新服務模式。

臺大校長管中閔採用線上方式參與,他表示,兒童是國家未來的主人翁,兒童的福祉和身心健康也是衡量一個國家的福利發展是否健全的指標。臺大中信兒家研究中心代表的是國家在兒少議題的智庫,也實踐聯合國永續發展目標SDGs跟臺大實踐大學社會責任(USR)的精神,代表臺大為社會做出貢獻和影響力,在倡導兒童權益和保護兒童福祉上,尤其扮演關鍵的角色。

臺大中信兒家研究中心主任馮燕表示,該中心在建立兒少家庭資料庫、培育人才、學術論文發表等社會影響力、政府兒少保護政策的制訂和推廣及提升國際能見度上都有優異的成果。為了讓兒童更有正向生活、自我保護的能力,臺大中信兒家研究中心編修「PILOT正向人際及生活能力訓練」教材,讓孩子透過調適焦慮/憤怒、社交/溝通技巧、做決定、化解衝突、抵抗同儕壓力等單元課程,學習如何用正向的態度迎接可能的挑戰。

2021-2022基隆市「PILOT正能訓練研究案」的研究結果發現,上過PILOT課程的小朋友,分別在一、青少年恢復力;二、憂鬱程度;三、生活技能(LST, Life Skills Training)訓練成效;四、幸福感;五、網絡成癮;以及六、同儕衝突解決能力六個層面上,都比起沒有上過PILOT課程的同學表現較好。

會中也播放一段基隆真實個案的故事,一名受同學言語霸凌、在相處上常遭受冷嘲熱諷的同學小智(化名),運用老師教過的PILOT果決表態的社交技巧,勇敢地向同學說出自己的感受,成功找到和同學的相處模式,顯示PILOT課程有助於提升兒童解決生活問題的能力。

為了讓更多的學生有機會接觸到PILOT的相關課程,體會正向人際及生活能力所帶來的改變,臺大中信兒家研究中心邀請有興趣的老師申請教材,透過「學校中心」培訓種子教師的合作模式,將PILOT推廣給更多的小朋友。歡迎有興趣的老師們一同加入PILOT的行列,引領孩子迎向更正向的未來。