歐美亞非駐臺代表系列講座 培育世界公民素養

為推動校園國際化及培養學生跨文化知能,「認識全球與在地國際化」系列講座推陳出新,由周家蓓副校長及袁孝維國際長邀請來自歐、美、亞、非不同國家的駐臺辦事處代表,分享政治、社會、文化及科技等多重視角,並對最新的國際趨勢動態進行分析。

德國在歐洲的經濟發展上名列前茅,在2022年聯合國人類發展指標名列第五,根據英國劍橋大學所公布的永續發展報告,德國名列第四。德國在臺協會處長Dr. Jörg Wolfram Polster以「Globalisation vs De-globalisation:Impact on German-Taiwanese Relations?」為主題,介紹臺灣與德國的經貿交流,並討論商品流動的全球化對於國家安全所帶來的挑戰。

匈牙利貿易辦事處代表Daniel Csaba Lorincz以「An Introduction to the Central & Eastern European Region and Its Role in the Global Supply Chain」為主題,分析全球供應鏈的現狀,匈牙利積極發展科技,成為中東歐的重要基地,並強調中東歐近幾年的發展帶動歐盟經濟成長,臺灣許多企業也前往該國進行投資合作。

墨西哥擁有豐饒的自然及文化資源,根據聯合國教科文組織(UNESCO)報告指出,墨國的世界遺址共35項,位居全球第七,同時也被列為超級生物多樣性國家。墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處處長Martin Torres Gutierrez Rubio以主題「Versatile & Magic Mexico」,介紹該國作為中美洲的文明發源地及數千年前馬雅文化等遺跡,同時說明墨西哥的生態系統多樣性,超過百個自然保護地區。

臺灣邦交國海地共和國大使Roudy Stanley Penn以「The Right of Peoples to Self-determination: the Cornerstone of Haiti’s Diplomatic Doctrine」為題,介紹該國在殖民史的獨立奮鬥過程,並且聲援委內瑞拉、非洲國家等獨立,大使在線上與學生進行討論,學生的回應相當正面,而透過臺大演講網等線上播放,點閱率超過千次。 馬來西亞友誼及貿易中心代表Sharon Ho Swee Peng,以「Malaysia-Taiwan Engagement:Current State and Prospect of Cooperation」為題,說明臺灣與馬國緊密的夥伴關係,臺灣是馬國第五大貿易夥伴,馬國長期以來進行一系列的改革政策,致力於投資計畫,同時推行Shared Prosperity Vision 2030,目前馬來西亞學生為臺灣三大生源國家之一,雙邊有頻繁的經貿及教育交流。

根據聯合國環境報告指出,非洲擁有全世界最多的稀有礦藏包括鑽石、鈷、鉑、鈾等。索馬利蘭共和國駐臺灣代表處Dr. Mohamed Omar H. Mohamoud提及該國民主的歷史發展及推行Vision 2030,致力於穩定、民主及繁榮,以提升人民生活品質為目標。由於該國的地利優勢,吸引許多國外企業紛紛前往投資建設,非洲講座線上點閱超過數千人次。

透過「認識全球與在地國際化」系列講座,培養學生對全球永續、國家經濟科技發展、歷史文化等議題具備多元、包容及深度的觀點,同時透過臺大演講網發揮公共教育精神,實踐大學社會責任。