臺大智活分享創新醫療服務的設計思考煉金術 助智慧醫療新創找到對的創業方向

臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心(簡稱「臺大智活」;iNSIGHT),於7月29日在亞洲生技大會中舉辦「創新醫療服務的設計思考煉金術」座談會,分享設計思考如何協助智慧醫療新創公司撥開市場迷霧,找到對的創業方向,縮短研發時間;並邀請生技醫療政府投資者、創業加速器、醫師及智慧醫療企業跨域交流,拆解智慧醫療新創成功的關鍵因素。

臺灣將於2025年進入超高齡社會,產官學研積極投入智慧醫療創業及創新專案。國家科學及技術委員會產學及園區業務處處長許增如致詞表示,新創及科研專案必須擁抱創新,設計思考已盛行於美國矽谷,也是台灣智慧醫療新創必備的創新思維。

臺大智活中心主任劉佩玲以「智慧醫療新創團隊不可不知道的設計思考」為題,指出「ICT 跨跨整合醫療,智慧醫療將是臺灣下一個護國神山產業。然而,卻有90%的醫療新創公司活不過 5歲。」

劉佩玲進一步點出智慧醫療新創及創新專案失敗的五大主因,包括:不了解醫療生態系、缺乏醫療專業知識、忽略跨數據整合與客戶經營、缺乏進入市場的策略、沒有完善的商業模式。她強調,「最大的問題是尚未找到真正的使用需求與商業價值,就進入技術開發的流程。」

劉佩玲建議,合理的創新流程是導入設計思考的思維及工具,能撥開市場迷霧,協助醫療新創少走冤枉路,打造好用又符合臨床照護需求的智慧醫療產品。透過需求探索(Problem fit)、解決方案探索(Solution fit)、產品開發和上市(Market fit)等創新流程三大階段,並以發散、收斂的方式快速迭代,縮短研發時間,加快產品上市的時間。

臺大智活也推出免費下載的「醫療照護創新工具」,協助醫療新創洞悉臨床使用者需求、發展以人為本的醫療照護服務情境,並產出具體可行的商業模式,讓新創公司在撰寫募資商發計畫時能一擊中的,增加募資成功的機會。

本次座談會由臺大智活、臺灣科技新創基地(TTA)、國研院、設研院共同舉辦,邀請臺大機械系終身特聘教授陳炳煇、比翼加速器執行董事陳彥諭、醫療人工智慧發展中心副主任暨臺北榮總外科加護中心主任尹彙文、宏碁智醫總經理許銀雄參與論壇,交流智慧醫療新創團隊的成功關鍵,並分享智慧醫療產品掌握市場契機與洞察使用者需求的方法。