捷克參議院主席率團訪臺大盼深化臺捷合作交流

捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)於9月20日率領捷克科學院院長札齊馬洛娃(Eva Zažímalová)、教育部次長維多娃(Radka Wildová)、科技部次長哈利科娃(Jana Havlikova)、國家博物館館長盧卡其(Michal Lukeš)等官員及學者一行14人拜訪臺大,由副校長周家蓓以及本校各學院院長副院長、行政同仁等共27人與會。因捷克參訪團本次來臺行程期望與臺灣在教育、文化、網絡安全、流行病學和智慧晶片研發等領域進一步合作,訪團成員ELI光束線研究中心(ELI Beamlines)主任賀維茲達(Roman Hvězda)至梁次震中心及中研院進行學術研究討論;捷克科學院院長札齊馬洛娃(Eva Zažímalová)、前衛生部首席防疫官馬札爾(Rastislav Maďar)、捷克國家公共衛生院傳染病防疫所主任金克爾(Jan Kyncl)以及Ostrava大學附設醫院麻醉與急診科主任謝夫契(Pavel Ševčík)等人也於臺大校總區參訪結束後直接前往臺大醫學院進行詳細的合作討論。

臺大在捷克有6所姊妹校,合作項目多元,包含交換學生計畫、獎學金、雙聯學位等多項計畫,目前有效交流協議數共計13份,臺大與捷克也持續有學者互相訪問並進行共同研究長達30年。主席德拉霍斯就曾於1995和1997年以科學家身份來訪臺灣,且曾於1989年受應用力學研究所所長李紹林邀請參加國際研討會(International Conference on Mechanics of Two-Phase Flows),僅管當年因故未能出席會議,但所投稿的論文(Regime transitions in intermittent gas-liquid flow in horizontal pipe)仍被收錄於會議文集中。

周副校長代表臺大歡迎捷克訪問團,主席德拉霍斯與臺灣已有多年的交流和情誼,相信能為双方未來的合作加持。捷克教育部次長維多娃與捷克科學院院長札齊馬洛娃也積極表示希望與臺大更進一步交流,除提供學生交流機會之外,更希望促進教師之間的學術合作、研究及發表。最後,次長更是歡迎本校國際長袁孝維組團回訪,期許臺大未來能夠與捷克拓展更多樣的研究合作,深化友誼。(文:羅渝方)