領導力講座邀請女性企業領袖分享 課程吸引超過上千人次旁聽

國立臺灣大學自110學年度始與國內最具影響力的女性企業領袖團體–台灣女董事協會合作開設「領導力講座」課程。引領同學在就學期間能了解就業市場發展與趨勢,進行職涯規劃。至今已有18位協會企業領袖與同學進行講座,修課人數每學期增加,累積已逾300位學生選修,超過1000人次旁聽。一系列的課程分享實踐「聯合國永續發展目標」(SDGs)中的SDG4「優質教育」、SDG8「優質工作和經濟成長」等項目,使學生能從各產業領域佼佼者的學思歷程中對企業經營及產業趨勢有進一步認知。

本學期由遠東巨城購物中心董事長李靜芳、Shopping99共同創辦人彭思齊、宏亞食品股份有限公司董事長張云綺、天成醫療體系創辦人暨立法委員張育美、嘉新水泥股份有限公司總經理王立心、共想行銷顧問股份有限公司願景長莊淑芬等六位重量級企業領袖。現場不分世代,談論各領域的趨勢方向,甚至現場直接提供實習機會,邀請同學加入共進嶄新藍圖。

生產77乳加巧克力的宏亞食品董事長張云綺,展現公司的ESG策略,分享將花生的外皮紅衣進行加工,作為營養飼料餵養蚯蚓,以取代化肥與農藥。水泥廠首位女總座嘉泥王立心總經理提及,面臨全球情勢變化,企業如何與時俱進,有彈性地發展出新市場趨勢是傳統產業轉型的核心關鍵。

一系列的課程不僅吸引學生,校內教師也把握難得機會到場聆聽,在場者都引頸期盼與企業領袖對談當面請益。台灣女董事協會理事長蔡玉玲表示:「每一條路其實都可以有不錯的風景,試著去嘗試不同的可能性。讓同學透過了解不同領域,進而充實自我,並與產業連結度更高。」

領導學程開授教師丁照棣教授表示:「希望同學聆聽企業家的演講後可以對自己的未來有更寬廣的規劃,不因科系、專業、性別自我設限。而且因為對不同企業的了解,可以進行學習與職涯規劃。」此系列課程將持續邀請各方菁英領袖分享在企業中的領導經驗,作為領路人,讓學生更容易確認自己的志趣,發揮所長。