「不只是崑曲」校園推廣活動 領略崑曲之美

「不只是崑曲—校園推廣活動」由臺灣大學學生事務處與財團法人建國工程文化藝術基金會合作,藉由演出《占花魁・湖樓》及《牡丹亭・驚夢》兩折崑曲戲碼,以及主持人劉家渝、學務長汪詩珮與演員們生動有趣的講解,讓教職員師生得以認識崑曲的特色與魅力。

下午場有許多同學共襄盛舉,主持人劉家渝簡介崑曲歷史後,便進入第一折戲《占花魁・湖樓》的表演,飾演賣油郎秦鍾的楊汗如展現出卑微人物待人的誠懇、望見西湖驚喜,以及透骨深情;陳元鴻(國光劇團演員)所飾的酒保則俐落俏皮,表現在小小貪利中卻不失逗趣的生活風味。第二折戲則是經典的《牡丹亭・驚夢》,由林庭瑜(國光劇團演員)詮釋杜麗娘春困時的欲望與掙扎,悠揚清亮的唱腔與輕盈流轉的水袖相呼應;同樣由楊汗如演出的柳夢梅,則以眼神步伐展現書生瀟灑,及對麗娘的憐愛與呵護。

為加深觀眾對崑曲的認識,活動中還介紹崑曲樂器:崑笛及單皮鼓,並邀請演員與觀眾作示範解析,有陳元鴻簡介丑行,示範丑的基本動作及浮誇身段,引得大家哄然大笑;楊汗如講解「巾生」柳夢梅,和「巾生加窮生」秦鍾的特色,並用秦鍾的方式演示一次柳夢梅經典念白,具體呈現兩者差異;林庭瑜隨後上場示範旦的身段,教導大家《夢》念白「好困人也」以及搓手的動作,學習如何優雅地打瞌睡。後,陳元鴻也提醒崑曲的新觀眾們不要吝於擊節稱賞,並即興作了一段令人咋舌的精彩身段,讓觀眾們不禁齊聲喊「好」!

晚間場次由學務長汪詩珮主持,校長管中閔、副校長周家蓓均蒞臨活動會場觀看表演。學務長體貼的補足兩折戲背景故事,並分享觀賞時可以注意哪些演出細節,讓觀眾們能更進一步地感受角色的心境轉折。晚間演員們的演出同樣精彩萬分,與會嘉賓們皆聚精會神的欣賞台上演出,更不吝惜給予掌聲與喝采,結束時大家都意猶未盡。

崑曲結合文學、音樂、舞蹈、戲劇、美術各種美之極致於一身,經過數百年的千錘百鍊,最終磨合成最精緻的表演藝術;藉由這次「不只是崑曲—校園推廣活動」,讓教職員師生認識如此美好的表演藝術,期待未來也能有更多推廣活動,為校園注入傳統藝術的養分。

撰稿者:中文系程昕、陳佳微