臺大生農學院勇奪創新應用競賽大獎

農委會農業試驗所於10月底主辦以「數位分身技術與碳中和在農業」為主題的「2022智慧農業數位分身創新應用競賽」,臺灣大學生物資源暨農學院培育農業跨域數位人才不遺餘力,以學生為主的團隊再創佳績。不同科系的同學藉由跨域合作、相互激發創意與想像力,分別勇奪第一名、第三名、特別獎與入圍獎,成果豐碩。農試所表示,未來將媒合得獎團隊與相關企業合作,落實學生創意於產業應用,並讓具備智慧農業生產的未來人才在就業上能無縫接軌,打造優質從農環境,開創農業經營的新典範。

第一名隊伍為「水稻別碳氣」,是由生工系副教授許少瑜所指導,團隊成員橫跨數個領域,包含農藝系劉又嘉、生工系張詠青、陳羿璇、林俐廷、謝東燊、資工系張彧瑋、陳耕宇以及城鄉所黃柏鈞同學。該團隊以「行乾濕交替灌溉,減少水稻田甲烷排放」為企劃主軸,利用數位分身技術蒐整田間稻作生長及土壤乾濕度數據,藉以調整灌溉時程,有別於過往的灌溉方式,可同時達到減少甲烷排放與降低農法施行阻力的創新方法。團隊進一步透過量化減碳數據,瞄準未來低碳農產品和碳交易的市場。並搭配致力於推動友善農業的石虎米團隊,提升企劃的可行性及完整度。

由生物機電工程學系教授江昭皚指導的「被丟包天選」團隊獲得第三名佳績,其成員包含農經系林億帆、張翊宣、陳悦晨以及畢業生唐偉倫同學。該團隊以風味圖譜為基礎,導入智慧數位分身技術,將能改善國內養殖漁業收入不穩定、人力不足、產銷失衡等困境,並減少食物浪費、達成碳中和效益,更能提升消費者購買臺灣養殖漁獲的消費體驗,重新擦亮臺灣養殖魚的品牌力。

另外,獲得特別獎的是農化系教授許正一指導的「驚奇四超人」團隊,其成員包含農化系吳柏輝、農藝系陳亮君、電機系張鑫揚和生機系畢業生梁化達。該團隊透過數位達人分身的方式,建立一套果園草生栽培全方位管理系統,將草生栽培田間管理的知識以數位化的方式協助農民,並輔以自動化系統,降低人力成本的支出,解決缺工的問題。並透過機器學,計算土壤碳含量,量化雜草對於土壤碳封存的效益,達到碳中和的最終目標。

獲得佳作的隊伍是由農藝系教授劉力瑜指導的「翌年有瑜」團隊,其成員包括農藝系李承翰、陳柏儒、許安、曾致媜、黃榆翔、卓立云、蔡佳霖與會計系王祐豪。該團隊提案結合軟硬體技術與創新服務設計的整體解決方案,實現精緻節碳的智慧彈性生產模式。此創新服務可獨立生產蕈類的智慧栽培模組單元,以其自由部署、移轉靈活、穩定栽培品質、精緻規模化的特性,搭建於商品圈中進行生產。透過降低運輸里程與其它多項減碳措施,在生產碳中和永續菇品之外,創造額外價值。