臺灣大學公共衛生學系歡慶50週年系慶

臺灣大學公共衛生學系於2022年10月23日歡慶五十歲生日。當日雨意迷濛的天氣是公衛系過去數十年歲月的最佳註解:儘管路途有風雨,卻也滋潤著我們大家成長,為全人健康持續耕耘。

公衛大樓清早即開始忙碌,回娘家的系友們隨著時間逐漸增多。因疫情未真正結束,所以每次見面都顯得彌足珍貴。透過系慶,學長姐與學弟妹得以重逢,尤其提攜後進、薪火相傳的一幕,總是讓人移不開目光。系友們擁抱、笑語、歡聲,牽起彼此細水長流的感情,溫柔敦厚,縈繞在公衛大樓的每個角落。

系慶典禮回顧公衛系過去50年的酸甜苦辣、哀喜愉悲,回溯日治時期瘧疾防治,到近20年;從 SARS 的兵荒馬亂到 COVID-19 劫後餘生。不論身在何處,公衛人永遠會帶著“Health for all.” 與 “CITE” 的核心價值在世界各處努力。

系慶當日的雨讓人想起蘇軾的〈定風波〉,只是當日遇見的並非料峭春風,而多了秋日的颯爽與清寂之感,正如公衛人在顛跛的道路上,任重而道遠,不畏高處孤寒,一簑煙雨任平生。