臺大心理學系梁庚辰講座教授 獲教育部第10屆全國傑出通識教育教師獎

教育部為鼓勵優秀教師投入通識教學,自2007年起舉辦「全國傑出通識教育教師獎」,本年度已邁入第10屆,共選出5位全國傑出通識教育教師,臺大心理學系講座教授梁庚辰亦榮獲此殊榮,這也是本校第8位獲得此獎項教師,足見本校耕耘通識教育的成果深獲肯定。

梁教授因在求學歷程中有感於國外大學對於博雅知識的重視,體認大學教育最重要的任務之一就是就是充實廣博而扎實的基本知識,回國任教後旋即投注心力在通識教育,積極推動「普通心理學」為通識課程,與心理系教師合力撰寫契合本土文化的心理學通識教科書《心理學:身體、心靈與文化的整合》,近10年並固定開設「普通心理學」及「心與腦」二門百人以上的大班通識課程,廣為奠定學生心理學基礎知識。梁教授以身體力行的精神,淋漓盡致地落實其博雅教育理念,足為全國通識教育楷模。

教育部已於10月28日舉辦「全國傑出通識教育教師獎頒奬典禮暨座談會」,由部長潘文忠親自頒獎,以表揚獲獎教師的貢獻。梁教授因身體不適,由心理系主任周泰立及梁教授夫人鄭玲宜女士代為領獎,共同教育中心副主任劉文清亦出席觀禮。梁教授在錄影致詞中特別感謝校方對於通識教育的重視:「給我一個可以揮灑自如的空間,使得我在盡到教學本分之餘,還能增添這份額外的榮譽!」