本校學生團隊參加全球霍特獎 助弱勢找有意義的工作

由本校EiMBA與GMBA同學組成的「cooseii」,從今年3月先取得臺灣大學校內的決賽冠軍後,一路過關斬將,以亞太區冠軍的身分,到美國紐約參加全球霍特獎(Global Hult Prize)的總決賽。雖然最後並未獲得冠軍,但團隊所提倡–幫助弱勢族群發揮天生的想像力與創造力,以創作圖像或IP的構想,為弱勢族群創造就業與獲利的永續商業模式,也藉此獲得重視。

聯合國與Clinton Global Initiatives每年舉辦的霍特獎競賽(Hult Prize)被譽為大學生的諾貝爾獎,是一個為激發出學生創業與商業能力的全球性競賽。通過眾包(Crowdsourcing)即聚集群眾的力量來解決現實世界的問題,世界各地的大學生聯手發想一些解決全球社會問題的新點子,在糧食安全、能源、教育、和貧困等方面,通過創新的社會企業,學生被一步步帶領創建符合聯合國永續發展的商業模式。

霍特獎每年透過不同的行動呼籲以喚起更多人的關注,例如今年的行動呼籲是「讓世界恢復工作」(在2024 年前能創造出 2000 個有意義的工作機會)。考量到這點,「cooseii」團隊以提供身障者與弱勢族群「一份有意義的工作」為出發點,而不僅是愛心捐贈,進而創造出一種新的商業模式。

「cooseii」計畫打造線上平台來協助弱勢者。帶領弱勢族群發揮天生的想像力與創造力來創作圖像或IP,透過專業設計師轉化,共同創作為足供商用的圖像。圖像能用在平面、商品設計或包裝上,若獲企業響應購買圖像,就能獲得經費產生永續商業模式,共創多贏。未來計劃透過線上平台進軍國際市場,連結更多弱勢族群、設計師和企業買家。

團隊成員之一的GMBA學生郭安妮表示,回顧在紐約霍特獎競賽和波士頓為期3週的加速器計劃的整個過程中,團隊透過研討會和輔導會議結識到來自不同背景的成功導師。她從輔導過程中學到跨文化背景的引導方式,輔導業師對一個創業主題從不同的價值觀與世界觀切入,進而提供反饋意見。業師點出團隊的盲點,協助以更貼近市場的商業模式來擴展業務。團隊也遇見來自其他大學的團隊,彼此一起合作,一同改善全球的健康、教育、環境和經濟成長等問題。

她說,每個團隊都努力以自己的背景、專業知識和視野來解決現實世界的問題。團隊有機會彼此學習,並藉此反思可以為這個世界做些什麼?霍特獎競賽的旅程為團隊帶來豐富的觀點和思想交流,收穫良多。