領導學程「與領導有約」講座—特力集團陳駿楠副總談數位轉型

臺大領導學程11月16日舉辦「與領導有約」講座,邀請到 B85 電機系畢業,特力集團企業資料技術暨客戶分析管理部副總經理陳駿楠回母校演講。特邀其研究所指導教授、重點科技學院院長闕志達擔任引言人,師生闊別長達 20 年仍一見如故,相談甚歡。陳副總從數據出發解析零售新樣貌,更藉由不同部門的視角,從技術面與文化面和參與者分享企業在數位轉型中遇到的挑戰與收穫。

職業沒有一帆風順,變動世界累積實力
演講開頭,陳副總先分享自己的學涯及職涯發展,從電機系銜接電子所,出社會後去到聯發科,這期間累積經驗、人脈及不一樣的觀點,而後與志同道合的朋友共同創立歐勝科技,卻在3年後收場。聽眾現場犀利提問:「您創業失敗的原因是什麼?」陳副總從容地回答,一是源自人,提醒互補的重要;二是先思考欲解決的問題,再回頭找技術。整個人生歷程看似僅在微小之處默默轉換,卻如同蝴蝶效應般對生活有極大的影響。

數位時代的技術轉型和人力調整
輾轉下陳副總來到特力集團,「把房子倒過來不會掉下來的就是特力屋;而HOLA就是會掉下來的。」一句話帶出兩家的產品定位。因為客群不同,陳副總分享在特力集團導入的技術—WiFi人流分析系統及熱區動線影像分析。前者可分析出人潮流量,而後者則根據消費者停留點和來客動線,看看是否有死角並進行擺設調整。兩者都是針對場域特性去開發,得到消費者軌跡與系統,進而分析客戶樣貌。然而,陳副總也指出熱區動線影像分析的盲點,因賣場不可能頻繁更動商品陳列位置與空間,提醒數位科技的運用還是要考量到成本與實用性,並依各場域需求而有所不同。

數位轉型因應疫情時代,有快速的發展。從組織人才培育的角度去看,最大的挑戰是需要所有層級人員都願意精進。陳副總提到「數據導向思維、創新數位人才、團隊DNA」這三面向是特力集團的數位文化,也勉勵聽眾儘早提升自己的數位能力,畢竟數位轉型的階段滾動很快,需要更多數位人才加入改變的行列。

聽講收穫滿滿,同學回饋及未來行動
工管系洪同學表示:「因為爸爸先前在特力屋網站購買新床,他十分讚賞其流程快速又方便,讓我感到很好奇。聽完演講,深刻明白顧客流暢的體驗是來自背後團隊巨大的努力。」心理系薛同學分享:「了解到自己應該要如何培養能力,成為數位人才。」師大設計系傅同學回饋:「有系統和架構瞭解整個數位轉型的現況,對於未來的方向也有一些了解。」講座的精彩度,讓參加者都收穫滿滿,陳副總採階段式的開放問答,讓大家能夠即時發問,不藏私地為大家解惑。
領導學程陸續將舉辦更多豐富的講座、活動,創造更多自主學習機會,歡迎關注並參與。如陳副總所說,未來的學習者要更具有主動性,改變從來不是壞事。

領導學程FB:https://www.facebook.com/NTULeadershipProgram/