電資學院李琳山教授個人數位典藏發佈

臺大電資學院的國寶級教授、中研院院士李琳山教授於12月9日舉辦個人數位典藏發佈會,由院長張耀文進行開場。李教授自1979年由美國回到臺灣大學任教,並在80年代任臺大資訊系主任,90年代任中研院資訊所所長,是當時學術界力推臺灣社會數位化的少數拓荒者之一。他決定將個人多年的努力以數位型式紀錄於雲端,稱之為「個人數位典藏(https://linshanlee.com/)」的多媒體網站,有聲光影像且可以隨時增添修改。網站建置自2015年動工,至今日完成第一階段對外發表,目前共保存3200張相片、130部影片、35萬字,所有文字都經過李教授親自審慎校對。

李教授心中第一優先的工作永遠是教學,最大的驕傲就是親手帶出來的每位學生。發佈會上有眾多他的學生與會,現場濟濟多士、蓬蓽生輝,並由李琳山教授的嫡傳弟子李宏毅教授代表,向來賓介紹數位典藏網站內容。網站首頁以六句話為李教授的多年努力定調,其後分為「教學篇」、「研究篇」、「行政事務篇」、「國際事務篇」、「榮譽篇」、「演說篇」、「著作篇」、「個人篇」。網站中有許多精心設計的細節,幾乎每項條目都可以打開,得以看到其中的內容說明,了解來龍去脈。

「教學篇」中除了有他的「我教的不是課,是學生」等理念,更有「諄諄集」收集他諸多諄諄名句,「娓娓錄」紀錄他如何娓娓道來為學生解惑,而「師生回憶」則描繪他與大學部學生、碩博士生相處的點點滴滴。「研究篇」中最精采的部分當屬他如何開天闢地開創華語語音技術過程,有不少歷史性檔案且深入淺出,人人可讀。「行政事務篇」記載李教授在擔任系主任、研發主任委員、及院長時的努力;「國際事務篇」記錄當年李教授所主辦重要國際會議及參與國際事務的經過,供後人參考;「榮譽篇」及「著作篇」有他自己挑選出來的「重點獎項」及「重點著作」;「演說篇」有他的精采演說;「個人篇」則敘述他一路走來的求學故事及心路歷程。

任教43年以來,李教授教導許多相當傑出的學生,成為電機資訊領域產業界及學術界中領袖人物,因此他特別邀請早年學生代表上台分享,包括博士生代表簡立峰博士(Google)、碩士生代表聯發科副董事長謝清江、專題生代表華碩副總裁黃泰一、大學部學生代表和碩副董事長程建中及臺大副校長陳銘憲 (電機系大學部學生代表)、研發長李百祺(電機系大學部學生代表)、特聘教授郭大維(資訊系大學部學生代表)分別致詞,內容非常精彩,讓所有與會者都意猶未盡。