臺大特色課程系列報導—文學院亞洲藝術學程

現今全球化趨勢日益強盛,各大文化區域的重新定位亦產生新的迫切需要。如何在亞洲文化的整體架構中理解我們與其他文化傳統間既獨立又有互動的關係,是培育未來高度全球化時代中領導菁英的重要項目。藝術作品透過視覺、聽覺、表演、空間等形式直接訴諸人的感知,最宜於藉之深入文化傳統的堂奧。臺大藝術史研究所於亞洲藝術領域已深耕許久,對全球化潮流亦早有認識,孕育而出的便是於2008年設立的亞洲藝術學程。

亞洲藝術學程由藝術史研究所籌設規劃,與音樂學研究所及戲劇學系合作開設的學程,課程規劃分為美術、建築、音樂、戲劇四大領域,開設進階性的亞洲藝術課程,帶領學生進入亞洲的藝術傳統,使其通過對亞洲藝術的認識,逐漸形塑自我文化關懷,並具備微觀在地視角與宏觀國際視野。課程設計理論與實務並重,以藝術鑑賞為基礎,輔以文化史脈絡探索及詮釋,提供嚴謹、紮實的訓練,培育重視文化遺產、維護文物人才,落實人文藝術教育理想。透過文獻閱讀、課堂討論、實地參訪、與實作學習等過程,培養學生產生問題意識,學習獨立思辨、判別圖像與文獻,進而將自身研究興趣與課堂所學融合,轉化為條理分明且邏輯清楚的知識內容。

亞洲藝術學程每學期約開設15至20門課程,學程學生在修習期間若修滿20學分,並至少修習其中3領域課程,即可申請學程修畢證書。亞洲藝術學程於每學期期末至下學期開學前開放申請,凡為臺大系統學士班二年級以上(含碩、博士生)學生即符合資格,每年錄取核可以50名為上限。

臺大向來以培育未來社會菁英為使命,長期以來對人文教育極為重視,故在通識教育中也盡己之力提供藝術相關課程,以求能在缺乏藝術學院限制下,引導學生進入藝術之門而提升其文化素養,厚植藝術領域的根基,以期在全球化潮流中奠定優勢,持續發展優良教學與研究。