臺大首屆2022 ESG永續校園學生創意競賽圓滿落幕

臺大ESG永續校園學生創意競賽為匯聚由下而上的永續動能,由學生依照永續校園八大主題(能源、空氣、交通、建築、飲食、水資源、廢棄物、景觀與生物多樣性)提出相對應的永續行動解方。競賽邀請學術、行政、學生與企業評審代表,以不同角度的專業視野為提案的永續創新與應用推廣價值進行兩階段評選,分為書面審查及提案簡報決賽。此次共有49組學生跨系、跨領域組隊參加,最終選出前三名及佳作五名,於2022年12月6日由校長管中閔親自頒獎,鼓勵同學將永續與創意畫成等號,並將創意化為真實行動,於臺大校園中實踐。

以下為本次獲獎團隊介紹:
第一名:U&M – U&M共享雨傘
U&M希望共享雨傘能夠取代市面上所有塑膠雨傘,再無廢棄塑膠雨傘垃圾,為地球永續發展盡一份心力。以「資源共享,價值再造」的理念,解決緊急借傘需求所衍生的問題,減少產生廢棄雨傘。

第二名:稍微湊個隊(TUL)– 臺大再生倉庫
為減少產生廢棄物與閒置材料,團隊提出再生倉庫計畫,使校內各組織活動的道具文宣材料可以共享與再生,盼材料多次循環利用,創造新的使用價值,亦減少購買新品的經費支出。

第三名:戀上換裝屋頂 – 低維護需求的模組化校園綠屋頂裝置
館舍溫度、空調用電是臺大邁向減碳、永續治理的一大議題,團隊提出為臺大設計裝設PVC水管的輕量綠屋頂裝置,突破舊建築施作綠屋頂的困境,進步協助校園綠化、降低碳排放。

另五組佳作團隊,主題分別為校園生態計畫、校園自行車減量、校園水資源、校園土壤碳匯體檢、宿舍用電行為調查。

此次競賽特邀請Gogoro擔任企業評審代表 ,以企業角度評選優秀組別,頒發特別獎(電動機車乙輛+臺北總公司一年實習機會)給與「氣根綠舍診療室」,以鼓勵學生於宿舍節電議題的努力。