為校留才 追求卓越—111年傅鐘獎學金頒獎典禮

111年傅鐘獎學金頒獎典禮於12月19日,包括臺大校長管中閔、教務長丁詩同及各學院院長親臨會場向獲獎學生祝賀,肯定學生的優秀表現。今年共有72位新生榮獲獎學金,近100名學生、家長、貴賓及相關人員出席。

管校長致詞時表示,過去大家念大學沒什麼選擇,絕大多數都會留在臺灣念大學,所以對許多高中生來說,進臺大一直是其夢想及最好的選擇。然而,他在106年參選臺大校長時就注意到整個情況已不一樣,高中畢業生繼續升學的選擇性多,出國留學的比例更是大幅增加。他進一步解釋,如果亞洲、歐洲與美洲的各個大學都是選項的話,那麼臺大就不再會是唯一,而是會有更多的競爭對手。同時,他也發現國外都用高額的獎學金來吸引全世界各國的優秀學生,臺大更應該想辦法將好的菁英留在臺大,希望這些優秀學生選擇臺大,因此,在108年上任後規劃傅鐘獎學金,以鼓勵優秀高中畢業生就讀臺大,留住人才。管校長肯定也期勉獲獎同學,在臺大就學期間必須展現出力爭上游與追求卓越的態度與精神,持續學習並強化專長,希望每位同學在每學期都能持續領到傅鐘獎學金。

丁教務長特別向與會的家長們說明,傅鐘獎學金一學期10萬元,最多可領4年共80萬元的獎學金,而臺大每學期的學雜費約2萬5000元到4萬元不等,獲獎學生有這筆獎學金後,在臺大的求學期間更能專心於學習,也能讓家長們更無後顧之憂。身為傅鐘獎學金審查會主席的丁教務長,也分享臺大醫學系黃千祐的優秀表現,她已申請到美國的柏克來大學、聖地牙哥大學,還有英國倫敦國王學院等國外頂尖大學入學機會,同時也在國際研討會上發表學術研究,表現優異,最後仍是選擇就讀臺大。丁教務長說,他在審查會上強調,一定要發揮傅鐘獎學金的設置目的,留下這些優秀的學生。丁教務長也分享畢業於師大附中,目前就讀臺大資工系的侯欣緯的優異表現,她連續二年入選臺灣國際資訊奧林匹亞選訓成員,以及榮獲2021 國際資訊奧林匹亞銀牌 及2022 國際資訊奧林匹亞金牌,並以此優秀國際競賽成績保送臺大資工系,在女性人數較少的科學界,表現如此傑出,實屬難得。

代表學生致謝詞的外文系王善,分享自己在高中時因為對廣播的熱愛,經營全英文的Podcast推廣青少年議題,更曾以自媒體身分專訪法國、荷蘭、日本、臺灣、阿根廷的電影導演;另外也長期筆耕電影評論和跨文化議題,高三獲邀擔任天下雜誌《換日線》專欄作者。他提到這些行動與嘗試常被說成不務正業,被擔心課業會跟不上,而他則是認為這些斜槓、不務正業,可以學到很多不一樣的能力,像是待人接物的方式、跨域整合的能力、獨立思考的能力等,因此很感謝臺大和傅鐘獎學金,肯定他的「不務正業」,也願意相信他能夠將這些「不務正業」轉變為在系上專業領域更出色的助力。

傅鐘獎學金提供各學系前進高中「鎖定優秀學生」的機會,每學系至少有一個名額,各學系如果發現頂尖的高三生,可即早承諾給予獎學金,爭取人才到臺大就讀。