2023 Passion Worker 臺大人職場手冊新書座談會

臺大學生職業生涯發展中心發行的Passion Worker臺大人職場手冊,每年徵選校內學生組成編輯團隊採訪畢業校友,從討論主題、邀約採訪、撰稿編輯、美編排版皆由學生合力完成。為公開發表2023 Passion Worker臺大人職場手冊,職涯中心與2023編輯團隊共同企劃,首次以座談會方式邀請學生編輯分享手冊編輯過程甘苦及受訪者暢談職涯轉折,並提供自由交流的空間讓學校師生參與座談。且為響應環保永續理念,本年度臺大人職場手冊全面改由電子書發行,活動現場以平板呈現電子書,與會來賓可直接透過平板閱讀手冊精彩內容,並近距離與編輯團隊、受訪嘉賓交流互動。

此次新書座談會邀請畢業校友楊豐旭及巫彥德擔任與談嘉賓,與2位學生編輯暢談職涯歷程。會中,楊豐旭提到自己在大學時期參加蛋研社及校隊的社團經驗,提供他日後創業所需要的管理與組織能力,他也鼓勵學弟妹在大學時做任何事情的時候都要全力以赴。而巫彥德認為創業很像是暗夜之中摸著石頭過河,「你沒辦法去想下一步在哪裡,只能把當下每一步踩好,才能走到下一步。」談到面對職涯歷程中的挫折,巫彥德認為接納挫折最重要的事情是接納自己的狀態,「不要告訴自己這沒有什麼,因為就是有什麼。在哪裡摔倒,在哪裡躺好,不要勉強自己站起來。躺好了,休息夠了,再站起來。當你能好好休息,你就能站得更好。」

2023 Passion Worker 臺大人職場手冊主題為「星路歷程」。如果人生是一場充滿未知的太空冒險,乘著太空船衝破大氣層後,有新奇驚喜,必然也有迷惘挫折。停下來在星際中繼站休息,飄盪在宇宙中迷惘,帶著恐懼穿越蟲洞,都是星(心)歷程。希望藉由15位學長姐的「星路歷程」陪伴同學共處迷惘的時刻。期待更多同學能藉此刊物獲得學長姐多元的職涯經驗啟發,更有信心開創寬廣的職涯未來。

想知道更多2023 Passion Worker 臺大人職場手冊的精彩內容,請見臺大學生職業生涯發展中心官網,或至Readmoo、Kobo、TAAZE、博客來、Google Play等電子書平台搜尋Passion Worker並且免費領取。