領導學程「與領導有約」論壇—生態圈思維談學涯暨職涯

「如何打破疆界,培育未來新時代人才?」臺大領導學程與橫渠產學聯盟於2022年12月15日舉辦「與領導有約」論壇,為橫渠產學聯盟全台以「生態圈思維談學涯暨職涯」為主題的首場,由創新設計學院院長陳炳宇、領導學程副主任丁照棣做為學校教育代表;橫渠產學聯盟創辦人楊光磊、TYCIA臺灣青年職涯創新協會秘書長何則文擔任與談企業代表。藉由不同角度的詮釋,引領同學更清楚在校及職涯探索和方向。雖然冷氣團來襲加上期末考將近,現場仍有許多學生熱烈與會,不僅臺大生,政大、師大、台科大、長庚、世新大學等,甚至有高一自學學生與家長參與,看見與會者對該主題的期待。

開箱校園,充實職涯第一步
講座開頭邀請陳炳宇院長為同學們分享創新設計學院 D-School 的核心價值及多元課程,陳院長提到許多工作需要透過自學、自創去達成,更加在乎的是你的能力而非科系。D-School 透過各式實作以議題導向的課程,提供同學創新想法的落地和未來展望。丁照棣副主任也提及找到自己快樂的事情是相當重要的,擁有快樂才會有動機,才能逐步執行自己的規劃。

踏出校園,方是學涯之始
楊光磊老師在講座一開始就說,「希望每個孩子天賦興趣、天命職業是可以連起來的。」,後半段則從學校踏入業界。如何定位自己角色、怎麼發揮所長便是關鍵。「你要思考你的競爭力在哪裡,當然還是要知道喜不喜歡這個產業。」何則文秘書長接力上場,闡述業界看重的不是你的科系,而是能力。「最重要的是解決問題的能力」大數據時代AI將取代掉一半的工作,怎麼發揮影響力、創造獨特性將會是未來重要的趨勢。

只要你敢問,我就敢接招
受到同學熱烈迴響,師長及與會嘉賓也不藏私地回答學生問題。長庚大學周同學詢問創新領域學士學位學程該如何表述專長、臺師大同學也提出對於科系與興趣不符該怎麼做?面對此類問題,陳炳宇院長回應「人生必須要取捨,可以再嘗試不同道路」,如今畢業證書的影響力,將會越來越小。在企業端,同學也好奇該如何判斷實習好壞?「沒有判斷標準,你嚮往的公司就是最適合的。」楊光磊老師以學習為重點,呼籲學生擇你所愛。何則文秘書長提及「自己去爭取、去創造機會,你可以改變你的選擇」。論壇的充實內容讓同學有了共鳴,獸醫系徐同學表示「問答環節給出許多實務上的建議」。生傳系陳同學回饋「講者分享都很發人深省!感覺對未來有更多想像!」

111-2學期領導學程新開設「領導實作與產業實習」課程,將於2023年1月5日進行線上說明會,課程與企業合作、提供實習機會,期望讓校園學習與未來進入職場有更多銜接,協助學生及早建立面對工作的正向心態及基本能力,並在企業實習過程中實際體會培養領導力。

更多課程資訊請鎖定領導學程臉書專頁:https://www.facebook.com/NTULeadershipProgram/