工學院「傑出企業家講座」及「院務發展貢獻獎」表揚傑出人士與重要貢獻者

臺灣大學工學院為表揚傑出人士在自行創業或經營事業的傑出表現,以及感謝該院校友、社會人士及機構對工學院軟硬體建設或學術發展的重大貢獻,分別設立「傑出企業家講座」與「院務發展貢獻獎」,各獎項及獲獎者介紹如下:

一、工學院「傑出企業家講座」臺大工學院於2012年訂定「國立臺灣大學工學院傑出企業家講座遴選辦法」,歷年來已甄選表揚多位傑出人士。

2021年度的講座獲獎人為亞新工程顧問集團總裁莫若楫、建大集團總裁楊銀明、振鋒企業股份有限公司董事長洪榮德及新光合成纖維股份有限公司董事長吳東昇等4位;2022年度則由鴻海科技集團董事長劉揚偉獲選講座。以上獲獎人於相關領域事業經營表現均非常傑出,殊堪為同業及後進模範表率。

獲獎人其演講主題及事蹟介紹:
(一) 莫若楫總裁、楊銀明總裁及吳東昇董事長

(二) 洪榮德董事長及劉揚偉董事長

二、工學院「院務發展貢獻獎」2022年度獲選的5位得獎者為本校化工系名譽教授謝國煌、G2C聯盟核心成員的3家公司:志聖工業股份有限公司、均豪精密工業股份有限公司及均華精密工業股份有限公司、達明機器人股份有限公司、聯華電子股份有限公司與中國鋼鐵股份有限公司,並於2022年12月29日舉行頒贈典禮,由時任工學院院長陳文章校長致贈獎座予獲獎人士及公司。

獲獎者致力於工學院的教學、實習及促進產學合作,培育出無數英才,或提供獎助學金支持優秀學子,或慨捐軟硬體資源及學術勵進獎勵,協助改善教研環境並激勵教師精進研究,對工學院各項院務發展貢獻良多,工學院全體師生誠摯表示謝意。

獲獎者事蹟介紹