帛琉駐臺大使歐儒侃與師資培育中心交流活動圓滿完成

臺大師資培育中心獲得教育部補助,2023年1月28日至2月12日由教授徐式寬帶領6位師資生至帛琉高中進行2週的「教學見習與史懷哲計畫」。師資培育中心於1月12日邀請帛琉駐臺大使歐儒侃來校勉勵師資生,以及交流帛琉的文化與教育狀況,師資生則簡介將在帛琉高中進行教學的探究課程內容,讓大使對師資生留下深刻印象。大使也期勉他們對於帛琉的人文與環境有更深入的探索與認識。

「教學見習與史懷哲計畫」期望師資培育中心的學生,具有更寬廣的視野及擁抱世界的胸襟,因此積極開拓海外的教育場域,提供學生更多元豐富的實踐機會。過去曾由不同的教師,帶領學生參與多屆海外教育見習計畫,包括澳洲、芬蘭與新加坡。呼應我國2030年雙語國家政策以及雙語師資的需求,本屆奠基於過去基礎,更進一步探索海外英語教學的可能性。

帛琉為我國邦交國,距離臺灣不遠,適合建立長期互動關係。帛琉於疫情中曾透過旅遊泡泡的方式與我國建立互通管道,來往友好密切。且其教育系統屬於美國高中系統之一,學生習於美式英語,在語言溝通上,較歐洲國家容易與我國銜接,在教學互動上具有相當的可行性。

歐大使期望透過此次「教學見習與史懷哲計畫」,逐漸建立雙方的瞭解與互助關係。本屆規劃短期教育實踐與服務的互動模式,讓師資生能夠入班進行教學觀摩與實際教學,透過邀請該校的領域教師,指導師資生發展適合該校學生學習的教學內容、教學活動以及教學材料,增進師資生的教學能力,同時促進該校學生對於學習與文化的豐富體驗。