臺大特色課程系列報導─生農學院「數據科學於食品與健康產業的應用與展望」

數據科學已在各領域發揮極大的影響力,也成為未來產業決勝的重要關鍵之一。但在食品領域中,與數據科學的跨域整合課程甚為缺乏。有鑑於此,臺大生物資源暨農學院食品科技研究所,在教育部「生醫產業與新農業產學研鏈結人才培育計畫」的補助下,於2021年暑期開設「數據科學於健康產業的應用與展望」的密集課程,課程招收對象包括校內學生及校外人士,課程限制名額上限為30人,但課程推出即受到校內外學員的青睞,最後超額增收學員,修課人數達38人。

課程介紹食品健康產業的近況,並談及此產業的挑戰與展望,課程也同時點出數據科學於下一波食品健康產業進展中應扮演角色。考慮到食品相關領域的人員對數據科學的基礎較為缺乏,因此課程設計安排數據科學領域的2位專家,以深入淺出的方式替修課學員於最短的授課時間內打下數據科學的基礎;接著邀請於數據資料探勘領域有多年經驗的食品數據分析專家們,分享食品產業如何建立數據資料庫(建模),以及如何使用這些數據去預測消費者行為與進行決策,並且說明如何透過社群聆聽收納數據做更多的預測與決策;業界專家們所提供的實戰經歷讓學員理解數據科學在健康產業上的效果,也串聯先前課程中的學理基礎。實作的課程最能提升學習成效,課程的最後也安排數據資料的分析練習,使學員對課程的應用能有具體的感受。

學分取得的評估有二:一為要求學員對課程效果給予建議與回饋,同時也要求學員繳交報告,形式以學員自訂題目來探討數據科學於食品健康產業的應用。由學員的回饋中可以看到本課程已開啟學員於食品健康產業使用數據科學的信心與興趣,學員們在短短36小時的學習中已可運用所學提出解決相關領域問題的能力而感到欣慰。此課程目前雖尚未列入正式食科所的開設課程中,但已顯示出該課程的重要性與效度,值得作為未來正式課程的參考。