臺大園藝系開發國內首個食農栽培套裝組 方便食農教育推廣及應用

因應「食農教育法」通過後,各級學校、社區或休閒、環教場域均有進行食農教育之需求。有鑒於此,行政院農業委員會委託臺大園藝暨景觀學系教授張育森團隊研發方便實用的「栽培套裝組」,以方便食農教育推廣應用。目前已經開發完成,技術移轉給廠商大益農科公司生產銷售。

產品提供「全套栽培時所需之資材」(all in one),內含資材一應俱全(包括盆器、介質、移植鏟、植物插牌、澆水壺、噴頭、速效肥、緩釋肥、友善防治資材—苦棟油),適合食農體驗教學需求,免除講師需為教學備課四處訂購資材又可能購入不適用產品之風險;利於食農體驗教學順利進行,有效提高栽培成功率,提升學員成就感並增進食農教育之推廣效果。

此栽培套裝組,針對食農栽培體驗適合的2大作物種類(香草植物和葉菜類)研發設計,分為「單植型」和「群植型」兩種。「單植型」(商品名:花田綠地「香草食農組」)適合栽培香草植物(如薄荷、迷迭香、羅勒、鼠尾草、薰衣草等);「群植型」(商品名:花田綠地「蔬果食農組」)適合栽培葉菜類(如萵苣、小白菜、地瓜葉、空心菜等),若種植一般的非食用的觀賞性草花類(一串紅、三色堇、四季秋海棠、夏堇、矮牽牛等)也相當適合。

為確保產品有效性與實用性,研發過程除了與大益農科密切交流,篩選價格合理又好用的資材進行套裝組合;也與臺北市立大學教授張育傑團隊合作,發展課程教學模組後再委由多位現職教師於實際教學中試用,均獲得良好的正面評價。產品附有使用說明書,即使不具栽培經驗者,亦可依照說明順利栽培運用。對於有推行食農教育需求的單位或執行者,無論是否有推廣經驗,都是優良而實用的產品。