植物病理與微生物學系教師參訪農試單位 促進農業落地研究

為促進學術研究合作以及人才培育,由臺大植物病理與微生物學系教授鍾嘉綾安排及主任沈湯龍擔任領隊,該系所有教師於2023年1月10日至11日親臨拜訪行政院農委會高雄區改良場、鳳山熱帶園藝分所、農業試驗所植物病理組以及農業藥物毒物試驗所,並分別由場長戴順發、分所長李文立、組長謝廷芳、所長張瑞璋等主管親自接待和主持交流活動。經由此次面對面交流討論,讓真正的農業問題,特別在植物保護、微生物菌相生態和微生物應用開發方面,與植微系教師群研究對接,更加達到產官學的鏈結及實驗成果落地化的目標。

交流期間,所有教師都事先整理並提供各自的研究方向成果、技術平台和未來研究方向的精要投影片予參訪單位做為事先參考,參訪單位則簡要介紹其研究需求並進行實地研究場域導覽,交流討論互動十分熱絡。事實上,各農試單位因地緣及氣候因素,不但具有特色農業服務需求以及相關研發試驗的專業和經驗,亦具備大型田間試驗設施及場域,而此皆為學校學術單位所欠缺之處。因此,經由此次交流,植微系建立了互補的合作模式,由農試單位於田間發現問題並研發解決方案,而學校學術單位則進行機理深化研究、創新整合,並共同合作執行轉譯應用以及人才培育。