第十四屆全球集思論壇Fragments of the Future登場

由臺大學生事務處指導,學生團隊籌備的國際學生學術論壇─全球集思論壇(Global Initiatives Symposium Taiwan) 在2月7日於臺大舉行為期5天的年度會議。全球集思論壇一直致力於推動學術研究及國際交流,盼創造一個產官學三方合作的學術交流平台。此次第十四屆有幸邀請到各領域領袖及業界專業人士,如瓜地馬拉大使 Oscar Adolfo Padilla Lam、醫學教授楊泮池、意法半導體臺灣區董事總經理Giuseppe Izzo等人。另外包括臺大校長陳文章、學務長朱士維、國際長袁孝維、臺科大校長顏家鈺也參與此次論壇表達支持,共吸引近200名來自11國的大學生及高中生及數十位優秀講者齊聚一堂,激盪出深度的學術與文化交流。

第十四屆的全球集思論壇主題訂為「Fragments of the Future」,希望藉此主題激發出學生代表對未來的想像與憧憬,並探討如何應對變化萬千的社會且如何為未來做準備。另外再由年度主題衍生並選定出「貨幣革命」、「醫療新勢」、「元宇宙」、「永續綠能」等4項近年備受關注的議題,透過專題講座、思辨加速器、以及議題專案等方式,使產官學專業人士與相關背景的講者們與學生代表近距離互動,並且提供嶄新的視野及豐富的經驗。

除學術交流外,全球集思論壇也注重人文上的交流,本屆會期活動之一的文化祭尤為精彩。文化祭活動結合了各國文化交流攤位與文化表演等項目,使學生代表能夠更親身體驗和發掘各國文化的差異與美。另外更邀請到美國在臺協會、紐西蘭商工辦事處、捷克經濟文化辦事處等機構舉辦專題演講,與學生們分享寶貴的文化交流經驗以及專業的留學交換資訊。

全球集思論譠希望藉由舉辦高品質的國際性學術交流論壇,拓展臺灣本地學生國際視野,也在世界各地的學生代表面前留下深刻的印象,不僅讓世界看得到臺灣,也讓臺灣在國際的舞台上增添光彩。