陳文章校長訪視2023年寒假社會服務隊活動

臺灣大學每年寒暑假均鼓勵社團辦理各項服務性活動,寒假服務隊2023服務地區包含偏鄉、離島和海外,因疫情趨緩,特別邀請校長陳文章、學務長朱士維及副學務長至臺大文康中心和第二學生活動中心訪視「童癌童語服務社」與「青樹人社」的活動情形。師長們除了訪視社團服務實況,也在社團同學們的介紹中更進一步瞭解服務規劃與執行情形,給予參與服務的同學們最直接的鼓勵與支持。

童癌童語服務社以「帶給癌症兒童陪伴與歡笑」為首要目標,針對癌症兒童同儕互動的需求規劃籌辦各式活動。社團以醫院為服務場域,平日到醫院陪伴住院孩童,設計勞作、遊戲、桌遊、故事書等蘊含教育性意義之活動與孩童互動,同時也串聯NGO的力量讓更多資源得以整合回應孩童的需求。例如與財團法人中華民國兒童癌症基金會合作辦理手作教室活動,提供長期在醫院治療的孩童,有機會與相似年齡層的孩子相處,增進同儕互動,以期能在康復後更快的融入學校生活。此外,亦與財團法人中華民國自閉症基金會合作,舉辦校外教學活動,陪伴自閉症的孩子嘗試走到戶外接觸不同的刺激,期望達到增加人際互動並探索更多的可能性。

青樹人社以「長期穩定的教育與陪伴」為宗旨,以學習夥伴的角色陪學生成長,在學期間和寒假等假期間皆安排固定活動,學期間定期辦理國中課輔、運動會及社遊等;每年寒假辦理生涯探索營,規劃系列活動。例如:高中職探索、科系介紹講座,藉此協助學員理清升學管道,探索未來方向;也安排手作體驗及科學實驗,累積「做中學」的經驗,學會「反思」以調整學習模式。社團除知識性活動外,也規劃大地遊戲、實境解謎等沉浸式體驗,協助學員認識新朋友、培養團體合作及領導能力,藉由長期穩定的學習夥伴機制,為學員塑造學習楷模及典範,激發學員奮發向上的動力,在成長與學習的旅途中陪他們走一段並共創難忘回憶。

學校對於學生參與服務性質活動極為高度支持與重視,也希望藉由現場參與聆聽場域需求,做為往後輔導服務隊相關活動的重要依據,讓大學與服務場域能夠緊密連結深化夥伴關係,強化大學在地深耕的正向影響力。