韓國高麗大學與藝術史研究所合辦首屆東亞藝術史學術研討會

韓國高麗大學與臺灣大學於2006年簽訂姊妹校學術交流協議,而該校研究生院考古美術史學科(現為文化遺產融合學部考古美術史學)與臺大藝術史研究所亦於2009年簽訂「國立臺灣大學藝術史研究所與韓國高麗大學研究生院考古美術史學科協議書」,進行藝術史學科間的交流。二校系所交流互動多年,關係良好,2023年高麗大學文化遺產融合學部考古美術史學更於疫情稍趨緩之際,安排訪臺參觀與研究,進行更深度的學術交流。

此次高麗大學文化遺產融合學部考古美術史學師生來訪為期6日,除參訪臺灣各地博物館,如國立故宮博物院、國立歷史博物館等外,亦於2月17日與本校藝術史研究所合辦研討會「第一屆東亞藝術史學術研討會:當代課題與研究(The First Symposium of the East Asian Art History: Contemporary Topics and Researches)」。研討會除本校藝術史研究所教授謝明良、高麗大學文化遺產融合學部考古美術史學教授Bang Byung Sun與教授Kim Yun Jeong皆有發表論文外,二校亦各有數名碩博士生發表。每場次後皆安排提問討論時間,提供年輕學子分享最新研究與互相交流的機會;許多論文的議題與材料皆試圖打破傳統文化的分界,以不同文化間的交流影響為出發點,使用多方材料加以論述,與此次研討會的宗旨目的相互契合。

高麗大學文化遺產融合學部考古美術史學教授Bang Byung Sun與臺大藝術史研究所所長盧慧紋皆於研討會中致詞,並進行交換禮物儀式,象徵二校友好的持續與傳承,期許未來繼續保持良好學術交流。