賀本校3位教師榮獲「110年教育部教學實踐研究績優計畫」

臺大師資培育中心教授符碧真、獸醫專業學院臨床動物醫學研究所副教授劉以立、中國文學系副教授侯潔之等3位教師,榮獲「110年教育部教學實踐研究績優計畫」的殊榮。2023年3月9日於國家圖書館隆重舉行頒獎典禮,全校師生與有榮焉。

教育部自107年度起推動「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫」,鼓勵教師精進教學、改善課堂問題、提升學生學習成效,並自108年度起推動績優計畫遴選機制,針對計畫主持人研究成果報告進行嚴謹審查,有完整說明且極具參考價值者將評選為當年度績優計畫,內容包含教學設計、研究設計、課程規劃、資料蒐集及成效評估等。110年教育部執行計畫共1592件,於111年7月31日執行結束,並於同年8月進行6場成果交流會,經教育部審查通過績優計畫共138件。本校3位教師脫穎而出,顯見其研究成果深獲肯定,堪為表率。

師資培育中心教授符碧真的計畫為「12年國教(跨)領域/學科統整的師資培育:現象本位超學科統整的課程設計與實踐」,將芬蘭的「現象本位學習」導入到師資培育課程當中,讓學生了解和實踐現象本位學習的教學方法,也親身體驗其帶來的學習成效與改變,藉此培植不同學科的師資生協同設計跨學科課程,也期待能培養師資生掌握帶領學生從事探究的能力,並解決學生學習動機不足的問題。

獸醫系副教授劉以立的計畫為「將三維列印與醫學影像導入小動物骨科精準醫療之教學實踐研究」,規劃開發新的教學模式,嘗試解決因小動物大體老師取得不易及倫理問題而導致的教學限制。運用將三維列印應用到獸醫的教育課程,學生可以有效利用三維影像及3D列印骨模型了解骨頭解剖位置,改善學生在動物解剖和臨床病例診斷的學習成效。

中文系副教授侯潔之的計畫為「素養導向融入國文教材教法的策略與實踐」,呼應「108年新課綱」培育學生不以學科知識為學習的唯一範疇,使學生培養出與情境結合並在生活中能夠實踐的能力。因此侯老師以「素養導向」融入國文教材教法,以關聯情境脈絡開發教學策略,並以素養為核心設計課堂,運用實作、討論、共備、互評、詢答等方式,培育未來的中學國文教師具備活化教材教法的理論,更能紮實的在教學實務上提高教學力,減少學用落差。

教育部大專校院教學實踐研究計畫為年度計畫,每年11月下旬至12月上旬進行計畫徵件,相關資訊可參閱臺大教務處教學發展中心網頁,教發中心於學期間會辦理多場教研推廣活動並提供一對一計畫諮詢服務,歡迎有興趣的老師踴躍參與且及早開始準備。歷年計畫成果報告公開於計畫官網,歡迎教師參閱(網址:https://tpr.moe.edu.tw/achievement/report)。