臺大攜手QS探索高等教育永續發展及人才就業力

臺灣大學於2023年3月22日與英國教育機構Quacquarelli Symonds (QS) 共同舉辦研討會,針對臺灣校園永續發展及人才就業力議題進行探討,參會對象包括全國各大專院校國際事務處、研究發展處及教務處職員。活動亦邀請中原大學及臺灣科技大學,展示校園永續發展及人才培育方面的作為;另有企業代表包括科思創及CakeResume從業界角度分享與大專院校合作經驗,並與學界交流,共同探索未來發展方向。

此次研討會目的在分享臺灣永續發展及人才培育現況及具體作為,鼓勵各大專院校進行交流討論,探索未來契機;期望透過活動提升臺灣高等教育對相關議題的意識及關注,同時也從企業的觀點了解產學合作如何幫助精進校務發展。臺大此次與QS共同舉辦本場會議,主要考量其在全球永續發展及人才就業市場的豐富經驗,以及對臺灣高等教育的洞察及緊密聯結。

QS資深排名研究經理Andrew MacFarlane博士表示:「本次研討會將幫助參會者更了解大學排名如何進行及排名背後的思維。排名的主要目的是為學生提供參考依據,但大學經常在討論排名方法和數據時忽略了這一觀點,然而這正是排名最不可或缺的精神及內涵。此外,我們還將探討新永續排名的思路,以及QS如何從宏觀角度解讀排名系統。」

人才培育為大學與企業連結的重要指標,臺大近來籌備執行「國際引路人計畫」及「國際NGO人才學校」等計畫,結合外國駐台商會、政府組織、在臺國際非政府組織、企業、民間組織與學研單位等機構,透過專門打造的師徒制實習計畫,讓國際生在臺灣能有更順暢的留才之路,並透過專案式學習的方式實踐永續發展目標,強化臺灣與國際社會連結。

臺大國際事務處副國際長李君浩表示:「本次研討會旨在倡議臺灣高等教育永續發展及人才培育相關議題。透過這次活動,臺大希望促進學術業界雙向交流,借鏡企業過往與大專院校合作的成功經驗,幫助臺灣高等教育提升相關意識,攜手各方培育更多國際人才。」

此外,臺大亦視「永續發展」為大學發展的核心價值,積極承擔國際與在地社會責任,透過人才培育與資源分配,協助維持環境永續與社會經濟持續發展。臺大聯合全國其他八所大學共同於2022年成立「臺灣永續治理大學聯盟」,並致力於 2028 年臺大建校百年達成 50% 碳中和目標,協助達成臺灣淨零排放目標。