臺大成功參與臺灣歐盟研究社群迄今最大規模的歐盟莫內網絡計畫

臺大臺灣歐洲聯盟中心應紐西蘭大學坎特伯雷大學(University of Canterbury)邀請加入歐盟莫內網路計畫「歐洲在印太角色?區域對歐盟2022-2025年印太戰略之政策」(EUIP),為臺灣歐盟研究社群迄今參與過最大規模的歐盟計畫,計劃期間由2022年到2025年截止,總經費達95萬9993歐元。

該計畫參與國家橫跨歐洲、亞洲及太平洋地區,包含英國、愛爾蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、奧地利、馬爾他、西班牙、愛沙尼亞、印度、中國大陸、韓國、日本、臺灣、泰國、印尼、澳洲及紐西蘭等國共27所大學參與。今年2月6日中心主任、臺大社科院院長蘇宏達教授偕同中心鄭家慶執行長出席於泰國曼谷舉辦的首場計畫啟動會議,歐盟駐泰國大使David Daly也蒞會演講。返台後立即籌備國內EUIP研究群並於3月24日舉辦國內首場EUIP研究群啟動會議。 臺大臺灣歐盟中心為此計畫臺灣大學主責機構,以伙伴機構參與執行相關計畫內容,研究範疇以歐盟印太戰略7大優先項目:永續與包容性繁榮;綠色轉型;海洋治理;數位治理和夥伴關係;連結性;安全和國防及人類安全,共分為東北亞、印度與臺灣、英語系國家、中國大陸及東協5大工作小組。 曼谷啟動會議當天,臺大臺灣歐盟中心與同組成員愛爾蘭國立大學、愛沙尼亞塔林理工大學及西班牙巴塞隆納國際研究學院就相關研究計畫推展進行意見交換,並分享臺灣歐洲研究社群相關活動及研究成果。身為本計畫8大主要研究據點,臺大亦將承辦網絡計畫在印太地區區域研究會議,此舉將有助於歐洲及印太地區學者更加瞭解我方對於歐盟印太戰略相關研究,以及與臺灣相關歐洲研究學者間的交流。

臺灣EUIP研究團隊由臺灣大學政治系莫內講座蘇宏達教授擔任召集人,政治大學外交學系副教授蘇卓馨擔任副召集人,研究成員包括中山大學中國與亞太區域研究所助理教授李仲軒、東海大學政治學系副教授林子立、東華大學亞太區域研究博士班助理教授張詠詠、臺灣大學公共事務所教授陳淳文、東海大學政治學系副教授陳蔚芳、政治大學外交學系研究學者陳麒安博士、政治大學外交學系助理教授蔡沛倫、東華大學亞太公共行政學系教授賴昀辰副以及臺灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶。