臺大雙語教育中心與日本泰國姊妹校 暢談英語教學及EMI經驗

日本立教大學教授鳥飼慎一郎及准教授秋元奈穗子,及關西大學國際教育中心主任山本英一於2月23日到訪雙語教育中心。於此會面中,雙方討論各自在推廣英語授課 (EMI) 課程上的進展與困難。3位日本學者並分享他們正研究如何以英語向非英語母語者教授法律、政治、經濟等專業學科。有鑑於臺大近期在政策支持下提供教師EMI課程增能及學生英語學習的各項措施,三位學者希望能邀請雙語教育中心團隊赴日進行雙邊交流,更期待未來有合作推廣EMI的可能。

3月1日泰國法政大學語言中心Supong Tangkiengsirisin主任帶領其團隊成員來訪雙語教育中心。在會議中,雙方分別介紹了各自服務項目,同時也討論推廣EMI課程過程所面臨的挑戰,以及如何克服這些挑戰。法政大學語言中心特別分享他們開設專業英語課程 (English for Specific Purposes, ESP) 的經驗,提供臺大幫助學生提升英語能力以銜接EMI課程的具體作法,最後雙方也討論了未來合作的可能性。

同月13日,泰國瑪希敦大學文學院Aphiwit Liang-Itsara院長偕同國際化和研究生事務Suthathip Thirakunkovit副院長親訪雙語教育中心。會議中,各自介紹了彼此在推動EMI課程所做的努力,特別是通用英語課程 (English for General Purposes, EGP) 對學生英語能力提升的重要性。此外,Suthathip Thirakunkovit副院長也介紹瑪希敦大學自行研發的英語能力測驗(MU-ELT),並討論雙語教育中心擔任此測驗校外專業諮詢的作法。

雙語教育中心能與國際學者交流分享彼此在EMI推廣上所做的努力,期待未來能有更多國際交流機會,使臺大的EMI規劃更趨完善成熟。